О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.275486.html

новость Убийство брата Ким Чен Ына: с одной из двух подсудимых сняты обвинения

11.03.2019
Сити Айсия в суде. Фото: thesundaily.my
Сити Айсия в суде. Фото: thesundaily.my
Реклама

Суд в столице Малайзии Куала-Лумпуре снял обвинения с 26-летней гражданки Индонезии Сити Айсии по делу об убийстве Ким Чен Нама, единокровного старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Как сообщает CNN, Айсию освободили в зале суда; вместе с адвокатом она отправилась в индонезийское посольство.

На скамье подсудимых остается 30-летняя гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг. По версии следствия, 13 февраля 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура она вместе с Айсией подбежала к Ким Чен Наму и набросила ему на лицо платок с нервно-паралитическим веществом VX. Менее чем через 20 минут Ким Чен Нам умер от удушья по дороге в больницу. Убийство было зафиксировано камерами наблюдения.

Обе обвиняемые отрицали вину. По версии защиты, агенты соверокорейских спецслужб обманули женщин, предложив им поучаствовать в розыгрыше для телевидения. Сити Айсия рассказала, что ей якобы заплатили 400 малазийских ринггитов (около 90 долларов США), чтобы она в шутку брызнула в лицо мужчине "детским маслом".

В деле еще четверо фигурантов - граждан КНДР. Они приехали в Малайзию в разное время в период с 31 января по 7 февраля и покинули страну в день убийства. По версии следствия, до Пхеньяна они добирались через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток. Власти Южной Кореи просили российскую сторону задержать подозреваемых, однако получили отказ.

Ким Чен Нам прилетел в Малайзию по подложным документам. Малайзийские власти установили его личность с помощью анализа ДНК - официальные результаты были объявлены лишь месяц спустя после убийства. Власти КНДР возражали против экспертизы и требовали вернуть им тело гражданина, под чьим именем путешествовал Ким Чен Нам. Пхеньян отрицает причастность к убийству.

В сентябре прошлого года постпред США В ООН Никки Хейли обвинила Москву в пособничестве убийству Ким Чен Нама - по данным американской разведки, российские спецслужбы передали северокорейцам вещество VX.

VX называют самым токсичным из всех искусственно синтезированных человеком ядов. Этот газ причислен ООН к химическому оружию массового поражения.

11.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей