.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.280569.html

новость В Испании задержали 23 человека за отмывание денег "русской мафии"

17.12.2020
Изъятые испанской полицией деньги. Кадр видео
Изъятые испанской полицией деньги. Кадр видео
Реклама

В Испании полиция в ходе масштабных облав задержала 23 человека за отмывание денег, связанных с российской организованной преступностью. Об этом сообщается на сайте полиции.

Обыски в среду прошли по 18 адресам - в Мадриде, Аликанте, Таррагоне и Ибице. Задержаны 11 граждан Испании, 8 россиян, двое украинцев, по одному гражданину Казахстана и Алжира. Полиция изъяла 300 тысяч евро, бриллианты и виртуальные кошельки с криптовалютами, 16 "роскошных" автомобилей, а также арсенал оружия: два боевых ружья, штурмовую винтовку, снайперскую винтовку с глушителем и тысячи патронов. Также в связи с уголовным делом заблокированы многочисленные банковские счета и активы, которые стоят миллионы евро. Это дело - крупнейшее за последние 10 лет расследование в Испании, касающееся восточноевропейской мафии, заявляют в полиции.

По версии полиции, преступная сеть "планировала взять под контроль ключевые сектора экономики Испании и проникнуть в государственные учреждения, опираясь на помощь юристов, государственных служащих, политиков, бизнесменов и компьютерных хакеров". Задержанные причастны не только к отмыванию денег, но и к убийствам, вымогательству, торговле наркотиками, оружием и людьми, рейдерству. Разветвленная преступная сеть распространила свою деятельность по всей Европе, а также в Южной Америке и США.

Испанские газеты El Pais и ABC назвали имена пятерых россиян:, проходящих по делу: это предприниматель Алексей Широков (или Сироков), Митюрев, Хакимов и Жижин, Данилов. Все они, кроме Данилова, задержаны.

Как утверждается, Широков оказывал нелегальные юридические услуги - в частности, помогал упростить получение испанского ВНЖ. Митюрев в свою очередь выступал посредником в переговорах с испанскими бизнесменами и вербовал новых членов группировки. Хакимов и Жижин отвечали за отмывание денег, а Данилов напрямую общался с мафией.

Расследование началось в 2013 году, когда полиция выявила, что "русская мафия" в Испании активизировала отмывание денег из стран бывшего СССР. В основном средства инвестировались в дискотеки, рестораны и недвижимость на морском побережье, гостиничный бизнес, предприятия в сфере отдыха. Деньги в Испанию вкладывали российские бизнесмены, связанные с ворами в законе и российскими преступными организациями.

Полиция выявила нескольких "криминальных лидеров российского происхождения", которые постоянно посещали районы Аликанте и Ибицы и систематически вкладывали деньги в Испанию: переводили через банки средства, "происхождение которых не было достаточно обоснованным", в том числе через подставные компании и людей, перевозили деньги наличными через границу.

Фигуранты дела подкупали испанских чиновников и политиков "в стратегических секторах" - для облегчения проведения финансовых операций, защиты от полицейских расследований, облегчения приобретения членами группировки вида на жительство в Испании. Так, один из основных фигурантов расследования "осуществлял благотворительную деятельность в различных государственных учреждениях" с целью заручиться доверием чиновников, чтобы потом использовать их в интересах преступной сети, утверждают в полиции.

В октябре 2018 года испанский суд оправдал 17 фигурантов дела русской мафии, которым инкриминировалось отмывание в 1990-х - начале 2000-х крупных сумм денег. По делу проходили граждане России и Испании, в том числе депутат Госдумы от "Единой России" Владислав Резник.

17.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей