О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.285019.html

новость С начала года погибли четверо топ-менеджеров российских газовых компаний

22.04.2022

104201
Сергей Протосеня с женой. Фото: starhit.ru

В Испании вместе с женой и дочерью найден мертвым 55-летний Сергей Протосеня - бывший зампред совета директоров "НОВАТЭКа", крупнейшей частной газовой компании России. Об этом сообщает газета El Punt Avui. Это четвертый с начала года случай гибели топ-менеджера российской газовой компании.

Тела членов семьи нашли на арендованной вилле в городе Льорет-де-Мар, который находится в прибрежной зоне Коста-Брава на северо-востоке Каталонии. Семья приехала на пасхальные праздники в Испанию из Франции, где Протосеня жил большую часть времени.

Тела жены и дочери Протосени с резаными, колотыми и рублеными ранами обнаружили в их постелях, самого Протосеню нашли в саду повешенным на перилах лестницы. Рядом с ним были нож и топор.

Хотя основная версия преступления - убийство Протосеней жены и дочери с последующим самоубийством, полиция проверяет и версию тройного убийства. В ее пользу свидетельствует ряд улик: на месте убийства жены и дочери Протосени осталось много крови, на коже и одежде самого миллионера не было кровавых следов, а на ноже и топоре не осталось отпечатков пальцев - следовательно, как считает полиция, убийца должен был действовать в перчатках.

Тела членов семьи обнаружили, после того как в полицию обратился сын Протосени, оставшийся во Франции. В последний раз он говорил с ними по телефону вечером 18 апреля, а на следующий день на его звонки никто не ответил. На тройное убийство указывает и то, что сын ничего не знает о конфликтах в семье. Полиция изучает звонки и переписку из телефонов погибших, а также записи с камер видеонаблюдения вблизи виллы.

Протосеня стоял у истоков "НОВАТЭКа", начав работу в 1997 году в дочерней структуре компании - "Таркосаленефтегазе". Он был главным бухгалтером "НОВАТЭКа". Компанию покинул в 2015 году. Состояние Протосени оценивалось в 400 миллионов евро. Кроме российского гражданства у него также был паспорт Кипра.

18 апреля в Москве в квартире на Университетском проспекте были найдены тела 51-летнего Владислава Аваева - бывшего вице-президента "Газпромбанка", его жены и дочери. У всех троих были огнестрельные ранения. Трупы обнаружила родственница, узнав от семейного водителя и няни, что те не могли дозвониться и попасть в квартиру, которая была заперта изнутри. Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что Аваев мог убить жену и дочь, а затем покончить с собой. РЕН-ТВ сообщал, что, согласно основной версии следователей, Аваев убил жену и дочь из ревности, после того как узнал, что его жена беременна от водителя.

Аваев упоминается в российских СМИ как один из соучредителей ООО "Карбоникс" - компания, как утверждается, производит "костезамещающие углеродные импланты". Другой соучредитель - Анастасия Карнеева, дочь отставного генерала ФСБ Николая Волобуева, замглавы "Ростеха". "Карбоникс" и одна из дочерних структур "Ростеха" - учредители ООО "РТ-Карбон", которой Аваев руководил.

29 января в особняке в коттеджном поселке Ленинский Выборгского района Ленинградской области (этот поселок известен как "гнездо "Газпрома"") было найдено тело 60-летнего руководителя транспортной службы компании "Газпром инвест" Леонида Шульмана. Окровавленный труп с глубокими резаными ранами лежал на полу в ванной, на бортике ванны был строительный нож. Полицейские обнаружили записку, в которой Шульман жаловался на невыносимые боли. Шульман находился на больничном после травмы, на ноге у него был установлен аппарат для сращивания костей. По данным 47News, в конце прошлого года служба безопасности "Газпрома" вела проверку транспортного управления "Газпром инвеста" - проверялась информация о завышении стоимости ремонта автопарка газпромовской "дочки". "Новая газета" писала, что следователи усомнились в подлинности предсмертной записки Шульмана.

25 февраля в том же поселке нашли тело 61-летнего Александра Тюлякова - замгендиректора Единого расчетного центра "Газпрома" (казначейства компании). Труп обнаружили в гараже-пристройке сожительница Тюлякова и ее бывший муж. Как рассказал "Новой" сотрудник Следственного комитета, Тюляков висел в петле, а рядом была предсмертная записка. Когда на месте смерти Тюлякова уже работали криминалисты, к дому подъехали сотрудники службы безопасности "Газпрома", оцепили территорию и прогнали сотрудников СК и большинство полицейских. Содержание предсмертной записки газпромовца не разглашается. По данным "Фонтанки", накануне смерти его видели сильно избитым.


22.04.2022


новость Новости по теме