О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.29987.html

новость Борис Грызлов назвал имя заказчика убийства генерала Гамова

22.04.2003

Заказчиком убийства генерала ФПС Виталия Гамова был лидер сахалинской преступной группировки Василий Наумов по кличке Якут, заявил глава МВД РФ Борис Грызлов на пресс-конференции в Южно-Сахалинске. Об этом сообщает РИА "Новости". Известны пять человек, причастных к этому преступлению, четверо из них уже дают показания, пятый находится в федеральном розыске, сообщил министр.

54-летний Василий Наумов был убит в Республике Корея в порту Пусан 18 апреля 2003г. Неизвестный сделал 10 выстрелов по Наумову и находившемуся с ним человеку. Якут был убит, его соратник госпитализирован.

По данным правоохранительных органов, под контролем Наумова находился почти весь нелегальный сбыт контрабандной российской морепродукции, доходы от которого составляли около 3 млрд долл. в год.

Покушение на замначальника Тихоокеанского регионального управления Федеральной погранслужбы России Виталия Гамова было совершено в ночь на 21 мая 2002г. Преступники забросали квартиру пограничника бутылками с зажигательной смесью. Виталий Гамов и его жена Лариса получили сильнейшие ожоги. Обоих немедленно эвакуировали в ожоговый центр в Саппоро (Япония). Генерала спасти не удалось, от полученных ожогов он скончался. Лариса Гамова перенесла несколько операций по пересадке кожи и осенью вернулась в Россию.

В ходе следствия по делу о покушении на семью генерала Гамова было выявлено более 260 крупных экономических преступлений, сообщил Борис Грызлов. Глава МВД сообщил, что в последнее время силовые структуры глубоко проанализировали и досконально изучили технологии обмана государства в рыбной промышленности и крупном импорте легковых автомобилей из Японии. По его оценке, ежегодный минимальный ущерб, наносимый криминалом в рыбной промышленности Сахалинской области, превышает 500 млн рублей.

Министр внутренних дел прибыл на Сахалин в понедельник вечером в рамках плановой поездки по Дальневосточному федеральному округу. Борис Грызлов знакомится с работой милицейских структур по борьбе с криминалом в рыбной промышленности и топливно-энергетическом комплексе. Во вторник министр провел совещание руководителей милицейских структур Сахалинской области. Основное внимание на совещании было уделено борьбе с проникновением криминала в экономику региона, пресечению морского браконьерства и контрабанды уловов за рубеж. Помимо милицейских чинов в совещании принимали участие президентский полпред ДФО Константин Пуликовский и губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов.


22.04.2003


новость Новости по теме