О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.36695.html

новость "Крабовое дело": похищено 38,5 миллионов долларов

27.06.2003

Не менее чем в 38,5 миллионов долларов оценивает Мосгорпрокуратура масштабы хищения морепродуктов, совершенного фигурантами так называемого "крабового дела".

Как сообщил в пятницу адвокат обвиняемых Борис Кузнецов, 25 июня Мосгорпрокуратура предъявила окончательное обвинение директору магаданского Научно-Исследовательского Института рыбной отрасли (МИРО) Александру Рогатных и бывшему советнику губернатора Магаданской области Валентина Цветкова Виктории Тихачевой. Они, а также зампред Москомрыболовства Юрий Москальцев обвиняются в особо крупном хищении путем мошенничества в составе организованной группы водных биологических ресурсов, сообщает Интерфакс, на который ссылается Newsru.com. Как считает следствие, с помощью бывшего губернатора Валентина Цветкова, обвиняемым удалось добиться от Госкомрыболовства выделения завышенных квот на отлов различных видов краба, в том числе валютных.

Первоначально ущерб, нанесенный действиями обвиняемых, оценивался в 6 миллионов долларов, однако в окончательной редакции обвинения сумма возросла до 38,5 миллионов долларов. Одновременно с Рогатных было снято обвинение в превышении должностных полномочий.

Кузнецов, защищающий интересы Рогатных и Тихачевой, считает, что предъявленное им обвинение "абсурдно", поскольку, на его взгляд, "невозможно похитить биоресурсы, а только добытую продукцию, рыбу или краба". По его словам, следствие по непонятным причинам вменило в вину подзащитным хищение всего объема продукции по выделенным квотам.

Однако, отметил Кузнецов, проведенная следствием экспертиза свидетельствует, что запрос на отлов краба, поданный магаданским МИРО в Госкомрыболовство, не превышает так называемого оду (общий допустимый улов), установленный правительством РФ. Вместе с тем, в результате действий Цветкова, были выданы значительно большие квоты, что, по мнению экспертов, могло привести к подрыву промысловой популяции некоторых видов краба.

Кузнецов считает, что "Крабовое дела" - заказное. По его словам, в генеральную прокуратуру давно передано заявление вдовы губернатора Магаданского края Людмилы Цветковой, которая полагает, что "возбуждение данного уголовного дела умышлено инициировано прокуратурой Магаданской области и сотрудниками МВД РФ в интересах частных коммерческих организаций ООО "МАГ-СИ" и ООО "Тихоокеанская рыбопромышленная компания" и направлена на перераспределение квот на вылов водных биоресурсов в пользу этих организаций".

В своем заявлении Цветкова сообщает также, что высокопоставленный сотрудник ГУБЭП СКМ МВД РФ, а впоследствии действовавший от имени ГУБЭП сотрудник прокуратуры ЦАО Москвы вымогал у Тихачевой 5 миллионов долларов. По данному факту Генпрокуратурой, сообщил Кузнецов, было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Тихачева была признана потерпевшей.

В то же время сотрудник ГУБЭП, вымогавший взятку, входил в состав следственной бригады по "Крабовому делу" и до сих пор официально не выведен из ее состава, сказал адвокат. По его словам, возбуждено уголовное дело и по факту вымогательства взятки у Рогатных его сокамерником в тюрьме.


27.06.2003