О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.39260.html

новость Из посольства Ирака в Москве вынесли $3 млн

29.07.2003
Фото с сайта NEWSru.com

Фото с сайта NEWSru.com

В Москве ограблено посольство Ирака, сообщил РИА "Новости" официальный представитель столичного ГУВД Кирилл Мазурин. "Во вторник в 06.25 на пульт дежурной службы милиции 02 поступил звонок от сотрудников дипломатического представительства Ирака с заявлением о похищении крупной суммы денег", – сообщил он.

"Со слов заявителей, на территорию посольства проникли трое неизвестных, которые избили охранника, заставили его открыть сейф и похитили около $3 млн и более ?100 тысяч", – пояснил Мазурин. По его словам, в настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа. Ведется розыск грабителей.

Между тем другой источник в ГУВД Москвы заявил Интерфаксу, что речь идет о пропаже ценностей, утвари и денег на общую сумму около $2 млн. По показаниям милиционера, охранявшего посольство, ночью ничего подозрительного он не заметил. Как заявил представитель посольства, преступники проникли в здание, минуя пост милиции. В настоящий момент сотрудники ГУВД проверяют время, количество похищенного и сам факт нападения.

В посольстве Ирака в Москве пока не комментируют сообщения о вооруженном ограблении дипмиссии. "Детали произошедшего пока неизвестны", - сказал во вторник Интерфаксу по телефону сотрудник посольства. Он отметил, что в настоящий момент в здании дипмиссии "много народу, много милиционеров". Дипломат, остающийся на "хозяйстве" в посольстве после отзыва в начале июня в Багдад посла Ирака Аббаса Халафа, "очень занят в связи с этими событиями", сказал сотрудник дипмиссии.

Накануне источник в иракском посольстве сообщил Интерфаксу, что Халаф больше не вернется в Москву в качестве посла. По некоторым сведениям, в Багдаде он принял решение завершить дипломатическую карьеру и покинуть государственную службу. Источник не исключил, что экс-посол приедет в скором будущем в Россию, но уже в качестве частного лица. О кандидатуре нового иракского посла в Москве пока ничего не известно и "сейчас вообще преждевременно об этом говорить", отметил собеседник агентства.

Источник сообщил, что иракская дипмиссия в Москве после отзыва Халафа работает "в ограниченном режиме, ожидая новых инструкций" из Багдада относительно дальнейших действий. Источник затруднился сказать, когда посольство сможет возобновить полномасштабную дипломатическую деятельность в Москве. "Это может произойти и в августе, и в сентябре, и позже", - сказал он.

Из дипломатического источника Интерфаксу стало известно, что вместе с Халафом в Ирак в начале июня было отозвано практически все руководство дипмиссии. В числе уехавших дипломатов - советники, военный атташе, представители различных ведомств, в том числе информации. "Сейчас в Москве остались иракские дипломаты на уровне 1-го секретаря и ниже", - сказал источник.


29.07.2003


новость Новости по теме