.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.40210.html

новость В Дагестане убили бывшего депутата Госдумы

12.08.2003
Надиршах Хачилаев. Фото с сайта www.vesti.ru
Надиршах Хачилаев. Фото с сайта www.vesti.ru
Реклама
цитата Дословно

Иса Костоев

Было немало людей, имевших к братьям Хачилаевым серьезные претензии - ведь при захвате Госсовета Дагестана погибло много людей. Если исходить из кавказских обычаев, если так можно выразиться, "спрос" на Надиршаха Хачилаева был велик.

ИТАР-ТАСС, 12.08.03

В понедельник вечером в Махачкале убит бывший депутат Госдумы, председатель дагестанского отделения российского Фонда мира Надиршах Хачилаев Надиршах Хачилаев. В свое время он также занимал пост председателя Союза мусульман России.

Как сообщили РИА "Новости" в дежурной части города, Хачилаев был убит из огнестрельного оружия возле своего дома на улице Титова. Как сообщили ИТАР-ТАСС в УВД города, примерно в 19.30 машину бывшего депутата обстреляли неизвестные в масках. Хачилаев вместе со своим водителем на автомашине "Лэнд Крузер" подъехал к воротам своего особняка. В этот момент их обогнали "Жигули" 99-ой модели. Из салона автомобиля мужчина в маске произвел несколько очередей из автомата.

Надиршах Хачилаев получил пулевые ранения в плечо и в сердце. Спасти его не удалось. Водитель получил легкое ранение левой руки. Погиб также сотрудник милиции.

В связи с убийством в городе объявлен план "Перехват". Ведется следствие.

Правоохранительные органы Махачкалы и республики пока никак не комментируют случившееся. Но известно, что пока они не связывают убийство ни с политическими, ни с личными мотивами.

Сотрудники милиции Махачкалы обнаружили автомобиль "Жигули" 99-й модели, на котором скрылись убийцы Надиршаха Хачилаева, в нескольких километрах от места преступления - возле дома номер 52 по улице Пархоменко. Как сообщает ИТАР-ТАСС, бросив автомобиль, преступники подожгли его. Машину осмотрели эксперты МВД Дагестана и, по сообщению НТВ, обнаружили в ней оружие - автомат, из которого расстреляли Хачилаева. По данным ГУВД Махачкалы, автомат числится в розыске по Чечне. Кроме того, обнаружены документы на имя некоего жителя Хасавюрта - именно на него была оформлена машина убийц.

Хачилаев был избран депутатом Госдумы прошлого созыва в 1996 году. 18 сентября 1998 решением нижней палаты он был лишен депутатской неприкосновенности в связи с событиями в Дагестане, когда вооруженные сторонники Хачилаева захватили здание Верховного Совета республики. Хачилаев был объявлен в розыск, а его страший брат Магомед - арестован. Братья были также обвинены в причастности к убийству трех милиционеров во время беспорядков в Махачкале в мае 1998 года.

13 июля 2000 года Верховный суд Дагестана приговорил Надиршаха к полутора годам лишения свободы, а Магомета - к трем годам. Затем братья Хачилаевы были освобождены из-под стражи прямо в зале суда по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 55-летием Победы.

В ноябре 2000 года в Махачкале Магомет Хачилаев был убит.

12.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей