О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.40527.html

новость ФСБ разоблачила "Ассоциацию Героев Советского Союза"

15.08.2003
Логотип с сайта www.fsb.ru

Логотип с сайта www.fsb.ru

Управлением собственной безопасности ФСБ России разоблачена деятельность группы мошенников, торговавших поддельными удостоверениями о присвоении звания Герой России и других госнаград. Как сообщили в пятницу Интерфаксу в ЦОС ФСБ РФ, в ходе мероприятий по пресечению коррупции в органах государственной власти и управления получены сведения о противоправной деятельности межрегиональной общественной организации "Ассоциация Героев Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического Труда".

Руководством "Ассоциации" было организовано массовое изготовление и сбыт за крупные денежные суммы поддельных документов на госнаграды, в том числе указов президента РФ о присвоении звания Героя России, а также о награждении орденами и медалями. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что, используя статус героев России, члены "Ассоциации" добивались получения налоговых льгот, крупных денежных кредитов в банках, приобретения у государства недвижимости и земельных участков в престижных районах Москвы и Московской области с целью последующей перепродажи.

Как отметили в ЦОС ФСБ, руководство "Ассоциации" стремилось внедрить в органы законодательной и исполнительной власти, в том числе в структуры МВД, Минюста, МЧС, аппараты полпредов президента в федеральных округах лиц, готовых за денежное вознаграждение лоббировать выгодные решения, добывать компрометирующую информацию и использовать ее в корыстных целях. Кроме того, отметили в ФСБ РФ, получены документальные материалы об участии членов "Ассоциации" в проведении незаконной оперативно-розыскной деятельности.

У ФСБ есть основание полагать, что представители "Ассоциации", используя свои связи среди бывших сотрудников российских правоохранительных органов и спецслужб, изготавливали и сбывали специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. В результате проверки ФСБ установила, что среди действующих членов "Ассоциации" настоящих Героев Советского Союза, Героев Соцтруда и России не было. Более того, ее функционерами являлись, в том числе, лица ранее судимые, а также объявленные в международный розыск за совершение тяжких преступлений на территории других государств.

Генеральная прокуратура РФ на основе материалов, предоставленных Управлением собственной безопасности ФСБ, возбудила уголовное дело по статьям 327 ч.2 ("подделка официальных документов и изготовление поддельных государственных наград, совершенных неоднократно") и 138 ч.3 ("незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации") УК РФ, отметили в ЦОС ФСБ. По материалам дела проходят более 30 человек, в том числе реальные учредители межрегиональной общественной организации "Ассоциация Героев Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического труда". Среди них: Андрей Кузнецов, Юрий Мащенко, Юрий Царенко, ранее судимые Валерий Ситник и Алексей Окунев, сообщили в ЦОС ФСБ.

По данным ЦОС, в четверг, 14 августа, в Москве проведена серия обысков, в ходе которых обнаружены и изъяты предметы и документы, в том числе оружие, специальное техническое средство для осуществления незаконной оперативно-розыскной деятельности, незаполненные бланки документов к государственным наградам РФ, поддельные штампы и печати государственных учреждений и организаций России.


15.08.2003


новость Новости по теме