.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.41553.html

новость Немецкий журналист обвиняет Путина в связях с мафией

28.08.2003
Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру
Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру
Реклама

В Германии поступила в продажу книга "Гангстеры с Востока". Газета Berliner Zeitung, отмечая это событие, пишет, что автор, франкфуртский журналист Юрген Рот, "впервые представляет детальный обзор обстоятельств, стоящих за историей с компанией SPAG, и в этой связи также подробно останавливается на связях Путина в кругах русской мафии".

Внимание к "восточным гангстерам" в ФРГ было привлечено 13 мая этого года, когда сотрудники Федерального управления уголовной полиции взяли штурмом офис риэлторской компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG) в городе Мерфельден-Вальдорф (земля Гессен), подозреваемой в отмывании денег. Одновременно проводился обыск на частных квартирах менеджеров SPAG. В тот же день о полицейской акции был проинформирован федеральный канцлер Герхард Шредер, соответствующее уведомление из Германии поступило также в российское Министерство внутренних дел. Необычная информационная политика полиции, считает немецкий журналист, имела вескую причину: удар по SPAG мог вызвать дипломатические осложнения, так как расследование дела затрагивало окружение российского президента Владимира Путина.

Местом, откуда пошли эти сомнительные связи, Рот называет Санкт-Петербург, где в начале 90-х годов Путин, как он считает, "не мог не играть значительной роли в государственно-криминальных властных структурах". Тогда сегодняшний президент был заместителем мэра Анатолия Собчака и возглавлял городской комитет внешнеэкономических связей. Исходя из данных немецких и иностранных спецслужб, Рот утверждает, что в те годы в Петербурге у Путина возникли по меньшей мере опосредованные контакты с мафией, которые сохранились до сегодняшнего дня. В книге упоминаются друзья Путина, имевшие связи с мафией, - например, Владимир Смирнов, работавший с будущим президентом с 1991 года. Позже Путин забрал Смирнова в Кремль, где тот занимался управлением государственной недвижимостью в стране и за рубежом. Сегодня Смирнов -глава некой торговой фирмы, торгующей за границей обогащенным ураном.

У Смирнова, утверждает Рот, сложились тесные отношения с Владимиром Кумариным, главой "тамбовской" организованной преступной группировки. По оценке российских органов безопасности, эта группировка является самой влиятельной криминальной организацией Санкт-Петербурга с конца 1995 года и якобы контролирует теневое правительство, экономику и администрацию многомиллионного города. "Тамбовская" группировка активно действует также за границей, в частности, в Германии, где она, по утверждению следователей, установила контроль над гессенской компанией SPAG и использовала ее для отмывания денег.

Рот в своей книге цитирует доклад ФСБ, где говорится, что "тамбовская" группировка по-прежнему поддерживает контакты с Путиным. Однако посредником, как предполагают в ФСБ, является уже не Смирнов, а один адвокат из Санкт-Петербурга, который поддерживает "весьма тесные связи с Путиным" и имеет "особый статус".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Как Кучма пытался шантажировать Путина - "Новая газета", 10.10.2003

Имя Путина всплывает в ходе расследования дела об отмывании денег в Лихтенштейне - Le Monde / Инопресса, 26.05.2000

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ АЛЕКСАНДРА ЛИТВИНЕНКО "ЛПГ (ЛУБЯНСКАЯ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА)"

Пятно на репутации Незапятнанного - Newsweek / Компромат.Ру, 03.09.2001

28.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей