О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.4711.html

статья Взрывная волна накрыла Лужкова

Елизавета Великанова, 06.02.2001

Взрыв, который произошел в понедельник на станции метро "Белорусская-кольцевая", озадачил и сотрудников ФСБ, и милиционеров. На данный момент прояснилось немногое. К счастью, погибших нет, ранено десять человек. Госпитализированы с ожогами, контузиями и другими повреждениями восемь пассажиров метро - трое в Институт Склифосовского, двое - в Боткинскую и трое детей - в детскую больницу.

Достоверно известно, что около семи вечера взорвалось безоболочное взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, бомба была снабжена часовым механизмом. Если это так, то злой умысел очевиден (хотя не отвергается и версия о случайном взрыве).

Мэр Москвы Юрий Лужков уже назвал все происшедшее терактом и не исключил "чеченский след". Представители ФСБ и МВД, как и после трагедии на Пушкинской площади в августе 2000 года, не спешат все валить на боевиков. Хотя бы потому, что им, ответственным за борьбу с терроризмом, придется тогда признать свою неспособность защитить Москву.

Источники в МВД сообщили Граням.Ру о первых выводах взрывотехников. Вероятнее всего, бомба не была рассчитана на большое число жертв. Ее взрывная сила существенно гасилась мраморной лавкой. Хотя время было выбрано "удачное" - вечерний час пик. Специалисты считают, что взрыв напоминает аналогичную акцию в торговом центре на Манежной площади в 1999 году. Поэтому не исключается и "коммерческая" версия. Известно, что метро - источник прибыли для фирм, занимающихся здесь торговлей и рекламой. Вполне возможно, что кто-то не поделил рекламные или торговые площади. Версия о криминальной разборке "крыш", активно продвигаемая в случае с Пушкинской площадью, судя по всему, будет разрабатываться и сейчас.

Наконец, могло быть и так: злоумышленник переносил взрывчатку, что-то его напугало (скажем, приближение милиционера), он сунул пакет под лавку и скрылся.

Короче говоря, у следствия найдется что противопоставить "чеченской" версии, смазывающей стройную картину полного разгрома боевиков. И можно ожидать, что и это ЧП, как это часто бывает в последнее время, постараются использовать в политической борьбе с Лужковым.

Впрочем, все это пока лишь предположения. Во всем предстоит разобраться срочно созданной оперативно-следственной группе. Однако столичная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "теракт". Можно сказать, поддержала Юрия Михайловича. Что лишний раз говорит о том, сколь непростым будет путь к истине. Слишком сильны политические страсти вокруг мэра. Между тем стоит напомнить: ни один из терактов, потрясавших столицу в последние годы, до сих пор не раскрыт.

Хроника террора - справка Граней.Ру

Фото с сайта НТВ.Ру

Елизавета Великанова, 06.02.2001