О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.4712.html

статья Кто пошутил на "Белорусской"

Савелий Сидоров, 06.02.2001

Взрыв на станции "Белорусская" столичного метрополитена вновь поставил на ноги все силовые структуры Москвы, вывел на улицы усиленные наряды милиции и одетых в "гражданку" спецов из ФСБ. И - самое главное! - напомнил москвичам и гостям столицы о том, что опасность быть разорванным мощной бомбой или оказаться погребенным под обломками дома реальна даже вдали от зоны проведения контртеррористической операции. Спасибо еще, что Юрий Михайлович сразу после взрыва не заявил о пресловутом "чеченском следе".

Но проходит первая эмоциональная волна, и начинаешь различать в этой истории детали, которые мало стыкуются с традиционной версией о теракте.

По сведения различных спецслужб, мощность безоболочного взрывного устройства составляла от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. То есть террористы не ставили перед собой цель достичь максимального количества жертв - даже в замкнутом пространстве подобной бомбой можно скорее ранить, оглушить, контузить, лишить слуха, но не убить.

Бомба была заложена под мраморную скамейку на перроне. По мнению Лужкова, отчасти поддержанного следственной группой, это было сделано с тем, чтобы опять же поразить большое количество народа осколками разбитой взрывом скамейки. Тогда почему столь мала мощность взрывчатки? И еще: если у террористов была взрывчатка, не логичнее ли сотворить бомбу по образу и подобию противопехотной мины, а не надеяться на авось?

По одной из версий, бомба сработала раньше времени и именно этим объясняется сравнительно малое количество пострадавших. Вот если бы взрыв прогремел в момент выезда состава из тоннеля, то он - опять же по мнению следствия - мог сойти с рельсов. Авторов этого предположения не волнует тот факт, что поезд при выезде на платформу замедляет ход, то есть сцепление колес с рельсами становится больше. И 400 граммов тротила для успешной диверсии тут явно недостаточно.

Вообще все в этом взрыве странно: и мощность устройства, и место закладки, и результаты. Такое впечатление, словно кто-то неудачно пошутил (интересно, как бы себя чувствовали эти шутники в руках родителей тех, чьи дети пострадали в результате взрыва?). Или кто-то решил напомнить москвичам о том, что в стране идет война. Пусть далеко от столицы, но война. А на войне, как известно, все методы хороши.

Как водится, ответственности за взрыв в метро никто пока не взял. И вряд ли возьмет - у нас это считается признаком дурного тона. Такое положение дает возможность спецслужбам не только выдвигать различные версии происшествия, но и с успехом их доказывать.

Фото с сайта НТВ.Ру

Савелий Сидоров, 06.02.2001