О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.4715.html

статья Теракт сорвал коммерческую сделку

Елизавета Великанова, 06.02.2001

На вторые сутки после взрыва на "Белорусской" версия теракта остается главной. По этой статье Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело. Но постепенно предположения следственной бригады множатся. И среди них уже "гуляют" версии о злостном хулиганстве, выходке психически неуравновешенного типа, криминальной разборке, случайном взрыве и пр.

Примечательно, что на этот раз почти не говорят о "чеченском следе", хотя предыдущие взрывы в Москве сразу же вызывали комментарии на "кавказскую" тему. Но в нынешней ситуации все обстоит немного иначе. По картине взрыва ясно, что его организаторы рассчитывали не столько на жертвы, сколько на демонстрационный эффект. Об этом свидетельствует место закладки бомбы - под каменной скамейкой, которая и приняла на себя всю мощность взрыва, погасив взрывную волну. Взрывотехники говорят, что если бы бомба взорвалась даже рядом со скамейкой, жертвы в проходящей мимо толпе были бы неизбежны.

Источник Граней.Ру в МВД сообщил, что сейчас проверяется еще одна версия, о которой пока не говорят вслух, - коммерческая. Ведь столичный метрополитен занимается активной коммерческой деятельностью: кроме рекламы и торговли, тоннели подземки используюся для прокладки современных линий связи. По некоторым данным, одна голландская телекоммуникационная компания намеревалась подписать многомилионный контракт с дочерней компанией Московского метрополитена об использовании принадлежащего ей оптоволоконного канала связи. И основным аргументом в намечающейся сделке было то, что линии связи в подземке надежно защищены от злоумышленников, так как проложены в тоннелях, охраняемых милицией. После взрыва говорить о надежной охране метро не приходится. И не исключено, что подписание контракта уже сорвано.

Как рассказали Граням.Ру в УФСБ по Москве и области, куда должны передать уголовное дело из столичной прокуратуры, говорить о конструкции бомбы и составе взрывчатки пока рано, но известно, что адская машинка была снабжена часовым механизмом. Кроме того, нет сомнений, что взрывное устройство изготовлено профессионалами. Именно поэтому трудно допустить, что небольшое число жертв - результат ошибки злоумышленников. Все-таки в УФСБ склоняются к версии демонстративной, предупреждающей акции.

Недоброжелатели Лубянки утверждают, что взрыв на "Белорусской" пока пропагандистски работает на ФСБ. Он отвлек внимание журналистов от всей этой странной истории с похищением-освобождением сотрудника международной организации "Врачи без границ" Кеннета Глака. Во всяком случае, сегодня эта новость уже на периферии общественного внимания.

Как бы там ни было, участники расследования ЧП на станции "Белорусская" - и оперативники МВД и ФСБ, и следователи Мосгорпрокуратуры - в неофициальных беседах с корреспондентом Граней.Ру признают, что вчерашний теракт - самый загадочный за последние годы.

Фото с сайта НТВ.Ру

Елизавета Великанова, 06.02.2001