О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.4719.html

статья Убирают стряпчих приватизации

Константин Матвеев, 01.03.2001

Собеседник Граней.Ру - нотариус со стажем, аккуратный плательщик взносов в Федеральную нотариальную палату. Сам он отрекомендовал себя как представителя "девяноста процентов частнопрактикующих нотариусов, которые ФНП не интересны". Организация, которую с 1996 года возглавлял Анатолий Тихенко, утверждает нотариус, сосредоточила свое внимание на тех "десяти процентах нотариусов, которые занимались крупномасштабными сделками, а не штамповали изо дня день справки и доверенности".

Что в работе президента ФНП было прежде всего связано со смертельным риском? Причастность к сделкам начала - середины девяностых годов, когда Тихенко был пионером частной нотариальной практики. Именно он первым в стране получил в 1993 году лицензию Минюста, открывавшую ему бесконкурентное (на длительное время) существование в нотариальной сфере. Успеху начинания содействовало и то обстоятельство, что у нотариуса были прочные многолетние связи в Минюсте - в этом ведомстве он проработал почти десять лет. И в 1993-96 годах Тихенко в качестве стряпчего оформлял сделки, ставшие основой многих современных капиталов. Его посвященность в такого рода операции стала еще глубже с 1996 года, когда он возглавил Федеральную нотариальную палату. Вероятно, эта причастность к тайнам великих мира сего и стала для нотариуса роковой.

От классической схемы заказного убийства есть лишь одно отступление - киллер (киллеры) оставил на месте преступления аж три ствола - два ТТ и один ПМ с глушителем. Возможно, один из пистолетов принадлежал убитому. Хотя, по свидетельству людей, знавших Тихенко, это маловероятно. Он был человеком невоинственным и собственной безопасностью особенно озабочен не был. Во всяком случае - внешне. Друзья характеризуют его как человека общительного, открытого, не чуравшегося профессиональных и прочих тусовок. И версию убийства "на почве личной неприязни" считают несостоятельной.

Несколько иначе оценивают личность убитого те, кто не был к нему приближен, а сталкивался с ним лишь по работе, по делам ФНП. Так, например, в вину Тихенко ставят его незаинтересованность в помощи мелким и средним нотариальным конторам. Обычно просьбы о материальной поддержке, о содействии в профессиональном плане (что предусматривалось уставом ФНП) оставались без внимания. Реальной помощи от Тихенко и его палаты рядовые нотариусы уже давно не ждут. Это суждение одного из членов ФНП с трехлетним стажем. Оно вполне может оказаться субъективным, основанным на личной обиде. Но все же оно свидетельствует, что поводов недолюбливать президента ФНП можно отыскать немало. И прежде всего в профессиональном кругу.

Нельзя исключать и версию вмешательства Тихенко в одну из сегодняшних крупных сделок, где проигравшая сторона посчитала нотариуса виновным в понесенных убытках. Однако собеседники Граней.Ру считают, что искать первопричину преступления надо в служебных архивах убитого, в его прошлых деловых контактах. Именно сегодня, когда и милиция, и прокуратура федерального уровня "трясут" все московское хозяйство с особым рвением, начинается охота на нежелательных свидетелей. Особенно на таких, которые слишком хорошо знают, как шла приватизация самых лакомых кусков столицы, как продавалась за бесценок недвижимость, кто за всем этим стоял и стоит.

Нотариальная печать смерти - "Московские новости", 15.05.2001

Константин Матвеев, 01.03.2001