О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.4723.html

статья Он не оставил своим врагам выбора

Владимир Костин, 14.03.2001
Фото с сайта www.kodzoev.ru

Фото с сайта www.kodzoev.ru

Покушение на 33-летнего депутата Госдумы Башира Кодзоева мгновенно всколыхнуло подзабытую тему криминализации депутатского корпуса. Фигура иркутского бизнесмена для этого оказалась самой подходящей. Достаточно сказать, что в депутаты Кодзоев избирался, будучи подследственным. Уголовное дело # 4358 было возбуждено по факту хищений в особо крупных размерах. Фигурировал будущий парламентарий и в деле о махинациях с нефтепродуктами под северный завоз. Может быть, именно это обстоятельство подвигнуло Кодзоева заняться в Думе проблемами Севера и Дальнего Востока.

Источник в аппарате Госдумы сообщил Граням.Ру, что у депутата были крупные "завязки" в нефтяном бизнесе. И досаждали парламентарию чаще всего лоббисты из структур и компаний, занимающихся именно "черным золотом". Последнее, над чем трудился Кодзоев, это завоз по открывшимся сибирским рекам 400 тыся тонн нефтепродуктов в северные края. Этот мощный поток нефти должен был пролиться из госрезерва. Надо заметить, что выколачивание "горючего" из государственных резервов - рутинное занятие госчиновников, которые, к слову сказать, неплохо этим кормятся, самолично решая, кому, по каким квотам и когда отпустить заветные тонны. В одном из последних интервью депутат Кодзоев решительно заявил, что теперь его думский комитет по делам Севера и Дальнего Востока возьмет "это дело" на себя. Можно предположить, что вламываться в мир распределения квот на госрезерв, да еще нефтяной - не совсем безопасное дело. Даже если у тебя депутатский имммунитет.

Проявлял Башир Кодзоев живой интерес и к лесному бизнесу. Который можно считать у Кодзоевых семейным. Именно с заготовок кругляка в далекие восьмидесятые годы и начинали отец и браться Кодзоевы сколачивать свои капиталы. В ближайших планах депутата было промышленное освоение лесных массивов Сибири и Дальнего Востока. Он даже наведывался недавно в ряд леспромхозов Иркутской области. Так что искать мотивы покушения надо и на лесных тропах депутата Кодзоева.

В сфере политики, а тем более законодательства, зацепки для следствия вряд ли найдутся. Как и большинство парламентариев такого толка, Кодзоев, получив мандат, не отошел от прежних дел. Правда, всегда подчеркивал, что интересуется практикой в сугубо законотоворческих интересах, чтобы, как говорится, не отрываться от народа. А возможности "не отрываться" перед парламентарием открывались богатые. Помимо депутатства, он, поставив на прокремлевское "Единство", стал сподвижником влиятельных людей. И в частности, пользовался особым доверием самого чрезвычайного министра РФ Сергея Шойгу. Не исключено, что именно эта его суперзащищенность и привела к печальной развязке. Став непобедимым, Кодзоев не оставил своим соперникам выбора мер воздействия. И в яркий солнечный день у Сандунов загремела автоматная очередь.

Хронология покушений на депутатов Государственной Думы - НТВ.Ру, 14.03.2001

Депутат под обстрелом - Вести.Ру, 14.03.2001

Владимир Костин, 14.03.2001