О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.4726.html

статья Подарил муж жене "мерседес"

Владимир Паташев, 28.03.2001

Сулейман Керимов подарил своей супруге Наталье Ветлицкой "Мерседес-420" в канун своего тридцатипятилетия. Через две недели водителя "мерса" убили, а само авто угнали. Московские сыщики тут же на скорую руку зачислили это преступление по статье "угоны". Тем более что в последнее время столицу явно "шерстят" бригады, выполняющие крупный заказ на поставку престижных иномарок (этакий жизненный римейк голливудского фильма "60 секунд").

Конечно, машина стоимостью под сотню тысяч долларов может стоить ее владельцу и жизни. Если за дело берутся отморозки. Но профессиональные "угонялы", поставившие похищение машин на конвейер, отягощать свою участь "мокрой" статьей, по уверению специалистов из МУРа, не будут. Есть сотни более гуманных способов отъема собственности у автовладельцев. Водителя Ветлицкой скорее всего убили не случайно. Но вряд ли эта черная метка адресована ей.

Следствие наверняка обратит внимание на дела и связи депутата Госдумы Сулеймана Керимова, мужа певицы. Он, к слову сказать, всегда тяготился популярностью супруги и даже поставил ей условие - свести к минимуму общение с прессой и вылазки в богемный мир. О Ветлицкой в последнее время даже поговаривали как о заложнице восточного деспота, томящейся в шикарном подмосковном особняке. Понять нежелание Керимова светиться в светских хрониках можно. Он, человек большого бизнеса, никогда не искал славы, предпочитая оставаться, как правило, на вторых ролях.

В Дагестанском госуниверситете, обучаясь на экономическом факультете, Керимов был заместителем председателя профкома. С 1989 по 1995 год Сулейман Абусаидович отличился на поприще оборонной промышленности, пройдя путь от рядового экономиста до заместителя гендиректора по экономическим вопросам завода "Эльтав". С 1995 года молодой экономист переезжает в Москву и занимает должность заместителя гендиректора компании "Союз-финанс" (авиационный бизнес, сырьевые отрасли, банковский сектор). Предполагается, что именно в эти годы и начинается рост капиталов Сулеймана Керимова.

А в списках ЛДПР, причем под номером 10, дагестанский экономист оказался уже в должности заместителя "Международного института корпораций" (МИК). Эта "некоммерческая" организация впервые попала на страницы газет, когда перекупила права на проведение "Кинотавра". Скандал вызвало, в частности, то обстоятельство, что МИК поднял цены на участие в сочинском кинофоруме до полутора тысяч долларов, в результате чего киношная тусовка превратилась в полукриминальную. Саму же фирму пресса как только не именовала -"таинственной", "хитрой", "подозрительной" и пр. Сошлись на том, что МИК - это концентрация неких сумм, предназначенных для различных финансово многообещающих проектов. Утверждалось также, что "Корпорация" имеет отношение к деньгам дагестанской группировки в Москве. Но официального подтверждения эта информация не получила.

О причастности мужа Ветлицкой к криминальному миру можно судить лишь по тому косвенному признаку, что он занял в центральном списке ЛДПР место в десятке, не будучи сколь-нибудь заметной фигурой в команде Жириновского. К слову сказать, став депутатом, он тут же объявил себя независимым.

Кому мог не угодить Керимов, определенно сказать невозможно. Не исключено, что убийство водителя и угон "мерса" в прямой зависимости от криминальных разборок столичных преступных группировок, этнических в том числе. Связывать же происшествие с депутатской деятельностью Керимова вряд ли целесообразно. По отзыву сотрудников аппарата думского комитета по безопасности, в котором он состоит, Сулейман Абусаидович не утруждал себя парламентской работой и на законодательном поприще пока ничем не отличился.

Убийцу телохранителя Ветлицкой посадили на 15 лет - Газета.Ру, 27.11.2001
Убийство охранника Натальи Ветлицкой раскрыто - НТВ.Ру, 27.04.2001
Милиция нашла джип Натальи Ветлицкой - Lenta.Ru, 29.03.2001
Сулейман Керимов
Зачем "Кинотавру" ИТАР-ТАСС - Утро.Ру, 06.10.2000
Фестиваль, похожий на "Кинотавр" - "Имя", 12.06.1999
История от Марка - "Профиль", 09.08.1999
ЗАО "Микротек"

Владимир Паташев, 28.03.2001