О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.4727.html

статья Неразборчивый Султан попал в разборку

Владимир Паташев, 27.04.2001
Фото с сайта www.autokatalog.net

Фото с сайта www.autokatalog.net

МУР объявил о задержании Султана Даурбекова, подозреваемого в убийстве водителя певицы Натальи Ветлицкой и попытке угона ее "мерседеса". В СИЗО оказался человек, чья фотография наверняка была в тот же день извлечена из картотеки сыщиков. Султан Даурбеков, несмотря на свои 22 года, личность в криминальных кругах известная. Он заработал себе имя, угоняя иномарки. На этом поприще Султан начал трудиться с юношеского возраста. Преимущественно в Москве. В милицейских хрониках он появился в начале 1995 года. А в осенью 1996 года группа Даурбекова-Торжхоева была поймана с поличным на очередном угоне. Всего за ингушской братвой числилось тогда 33 разбойных нападения на водителей - не просто иномарок, а обязательно самых престижных, стоивших на черном рынке не ниже 50-60 тысяч долларов. Не взирал юноша ни на высокие титулы хозяев авто, ни на их связи и заслуги в криминальной среде. Был, словом, неразборчив в связях. Главное, чтобы она, машина, ему нравилась.

Видимо, благодаря своему нежному возрасту Даурбеков недолго томился в неволе. К февралю 2000 года, когда Султана задержали второй раз, на счету его банды числилось около 40 угонов. Схема действий была проста - из неприметных "жигулей" выходил столь же неприметный юноша и обращался к водителю иномарки с каким-нибудь вопросом. Как только тот опускал стекло, ему в голову направлялся пистолет с глушителем. Остальное дело техники. До убийства Дмитрия Тувина (водителя Ветлицкой) мокрых дел за Даурбековым не числилось.

Ингушский угонщик, который к моменту преступления, 27 марта 2001 года, вновь находился на свободе, по всем признакам мог подозреваться как главный участник драмы на набережной Тараса Шевченко, где был убит водитель певицы. Его арест был делом времени. 14 апреля Даурбеков был задержан на Веерной улице при попытке угона очередного "мерса".

В МУРе Граням.Ру пояснили, что Даурбеков уже начал давать показания. Надо полагать, признательные. Раскрутить столь сложное, скандальное и общественно значимое дело за каких-нибудь полтора месяца - это значит, что пришел праздник и на улицу Петровку. Тем более что на фоне почти ежедневных сообщений о преступлениях различной громкости информации об их раскрытии, прямо скажем, негусто.

А в случае с "Мерседесом-420" еще замешана и политика, поскольку муж Ветлицкой - депутат Госдумы Сулейман Керимов. В прессе упоминалась его связь с дагестанской ОПГ, что, впрочем, требует еще доказательств. Но достоверно известно, что он имеет свой успешный бизнес в военно-промышленной сфере и пробовал себя в шоу-бизнесе. В частности, приобретал "Кинотавр". Но ненадолго. Однако версию криминальной разборки (например, наезд ингушской ОПГ на дагестанскую), как сообщили Граням.Ру в МУРе, следственная бригада не рассматривала. "В деле, - уверяет источник с Петровки, - не было никаких оснований увязывать убийство водителя и угон машины ни с профессиональной, ни с любой другой деятельностью гражданина Керимова". Копаться в "любой другой" деятельности депутата, члена комитета ГД по безопасности - дело хлопотное и чреватое большими неприятностями. Тем более что криминальный почерк Даурбекова, по мнению следствия, проявился достаточно четко.

Одна загвоздка - убийство водителя. Если ингушские угонялы, совершив не менее сотни похищений машин, в сто первом случае пускают в ход оружие, не может не возникнуть вопрос "почему?". Профессионалы в криминальном мире нечасто меняют профиль работы. Угон машины и убийство, мягко говоря, статьи несколько разные. Прибыльную, хлебную и не столь рисковую работу усложнить кровью - зачем? И потом, после того как ты убил человека, причем, как выясняется, крупно обидел поп-звезду и заодно "наехал" на депутата Госдумы, да еще такого, за плечами которого маячат конкретные пацаны из Дагестана, после всего этого ты продолжаешь бродить по Москве и предаваться любимому занятию - угонять "мерсы". Что это: проявление легкомыслия со стороны "колобка", привыкшего уходить от правосудия, или же довод в пользу непричастности Даурбекова к истории с авто Ветлицкой? Такое бывает. Ну просто пришелся человек ко двору на Петровке. Много чего за ним числится. Одной статьей больше, одной меньше. Все равно сидеть. Так уж лучше сидеть с комфортом. И с надеждой на свет в конце тоннеля.

Такому матерому угонщику трудно будет на суде доказать, что, скажем, угнав сорок иномарок, он не украл сорок первую, тот самый "420-й". А кто же еще? Ну, может, убийство свалят на подельника. А с тем случится несчастный случай. И тогда без "мокрой" статьи, с репутацией человека, сотрудничавшего со следствием, перевоспитавшегося, осознавшего Султан Даурбеков вновь появится на свободе. Сценарий вполне вероятный.

Владимир Паташев, 27.04.2001