О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.47462.html

новость Генпрокуратура обвиняет члена Совета директоров "ЮКОСа" в уклонении от уплаты налогов

17.10.2003
Василий Шахновский. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Василий Шахновский. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Генеральная прокуратура России предъявила обвинение члену Совета директоров НК "ЮКОС", президенту компании "ЮКОС-Москва" Василию Шахновскому, передает Интерфакс. По данным управления информации и общественных связей Генпрокуратуры России, один из крупных акционеров "ЮКОСА" обвиняется в уклонении от уплаты налогов в сумме 29 млн рублей на протяжении 1998, 1999 и 2000 годов. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на представителей Генпрокуратуры, в 1998 году Шахновский занимал пост заместителя председателя ЗАО "Роспром", затем в 1998-2000 годах был председателем правления "Роспрома", а с ноября 2000 года - президентом ОАО "ЮКОС-Москва". Во всех этих учреждениях Шахновский получал зарплату и платил с нее налоги. Однако, по данным данным следствия, в 1998, 1999 и 2000 годах Шахновский подавал в налоговую инспекцию заявления на выдачу ему "патента на упрощенную систему уплаты налогов" на основании того, что он оказывает консультационные и информационные услуги в качестве предпринимателя без образования юридического лица за соответствующее вознаграждение. В результате Шахновский получил патент, который позволял ему не платить определенную часть налогов, а также уплачивать взносы в Пенсионный фонд в меньшем размере.

Шахновский утверждал, что оказывал консультационные и информационные услуги оффшорной фирме "Статус Сервисез Лимитед". На самом деле, по данным следствия, таких услуг Шахновский не оказывал. Таким образом, он использовал патент только для уклонения от уплаты налогов, резюмировали в Генпрокуратуре. Теперь Шахновскому вменяется статья 198 часть 2 УК РФ - уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере. Мера пресечения - подписка о невыезде.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на слова замначальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры России Наталии Вишняковой, обвинение Шахновскому уже предъявлено. В пятницу его допросили.

В нефтяной компании "ЮКОС" не комментируют ситуацию с Шахновским. "Обвинения Генпрокуратуры - это обвинения в адрес физического лица, поэтому компания не в праве их комментировать", - заявил пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

17.10.2003


новость Новости по теме