.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.48561.html

новость До блокированных 13 горняков осталось от 13 до 17 метров

27.10.2003
Реклама

Шахтеры прошли уже 40 метров от шахты имени "Комсомольской правды" к аварийной шахте "Западная-Капитальная". Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь администрации Ростовской области Ирина Четвертакова. По ее словам, для того чтобы попасть в затопленную шахту, горнякам остается от 13 до 17 метров. Работу по проходке надеются завершить утром во вторник.

Ускорить темпы позволил транспортер, который в рекордные сроки - за 4 часа - был смонтирован и запущен в забое, откуда ведется прокладка тоннеля. Ранее транспортера здесь не было, поскольку разработки пластов ведутся совсем в других частях этой шахты. При установке транспортера буро-взрывные работы не прекращались.

Четвертакова также сообщила, что в настоящее время в аварийный ствол шахты начали спуск "пауков" - металлических конструкций, которые состоят из связанных пучками швеллеров. Как поясняют специалисты, эти конструкции должны стать укрепить камни, которые засыпают в шахту. До этого камень, который сыпался в ствол, очевидно, выносило потоком, сообщили представители оперативного штаба, комментируя ситуацию с засыпкой шахты. Спуск "пауков" в ствол планируют завершить к 15.00, после чего вновь начнется засыпка аварийного ствола бутовым камнем. Сейчас, как сообщила Четвертакова, в ожидании находятся 170 самосвалов, груженых громадными глыбами, которые планируется выгрузить до 18.00 мск.

В шахте остаются 13 горняков. С минувшего четверга с ними нет никакой связи. Их местонахождение известно лишь приблизительно.

Между тем спасетели высказывают опасения, что этот тоннель, считающийся сейчас единственным путем спасения пропавших горняков, может стать источником серьезной опасности для второй шахты - "Комсомольская правда". Если не удастся остановить воду, заливающую ствол "Западной- Капитальной" по тоннелю между двумя шахтами вода может хлынуть и в забои "Комсомольской правды".

В настоящее время в "Западную-Капитальную" поступает 25 тыс. кубометров воды в час. По данным штаба, уровень воды составляет 430 метров. Засыпать шахту породой и камнями не удается, поскольку потоком их смывает в боковые штольни.

27.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей