О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.52755.html

новость Главарь "ореховских" Сергей Буторин помещен в один из московских СИЗО

03.12.2003

В Москву из Испании доставлен один из самых опасных международных преступников, российский криминальный авторитет Сергей Буторин, известный также под кличкой "Ося", сообщает РБК. Сейчас он помещен в один из столичных следственных изоляторов, сообщили РИА "Новости" в национальном центральном бюро Интерпола при МВД РФ. Буторин был доставлен накануне вечером в аэропорт "Шереметьево-2" под конвоем МВД России.

Недавно судебная коллегия министерства юстиции Испании удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры РФ о временной экстрадиции в Россию лидера "ореховского" ОПС, находящегося в международном розыске за совершение тяжких преступлений, сообщает НПЦ Интерпола при МВД России.

Буторин даст показания на судебном процессе по делу банды. Пока Буторин является только свидетелем на процессе, однако сам он обвиняется в организации 29 заказных убийств. В то же время, сейчас он недоступен для российского правосудия. В апреле 2004г. он вернется в испанскую тюрьму, где отбывает 8-летний срок за незаконное хранение оружия.

Сергей Буторин был задержан в феврале 2001 года в пригороде Барселоны вместе с Маратом Полянским, также находившимся в международном розыск. Во время обыска у них было изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, приборы для бесшумной стрельбы. В результате испанские судебные инстанции приговорили их к различным срокам заключения.

Полянский уже экстрадирован в Россию. Он обвиняется в совершении целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе нескольких убийств. Имеющаяся в МВД России информация позволяет говорить о его возможной причастности к убийству в 1997г. в Греции криминального "авторитета" Солоника. До конца 2003г. Прокуратура Москвы направит в суд второе уголовное дело по "Ореховской" и "Медведковской" организованным преступным группировкам (ОПГ). В настоящее время 11 обвиняемых членов бандгрупп знакомятся с материалами уголовного дела. Им инкриминируется 12 преступных эпизодов, а также умышленные убийства 17 человек. 8 обвиняемых находятся под стражей, в том числе 2 главаря бандгрупп - Олег Пылев и Марат Полянский. Трое обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

Ореховская группировка занимает ведущее место в криминальной истории России, отмечает "Газета". По числу убийств и обороту денежных средств мало кто может с ней сравниться. Костяк ореховской ОПГ сформировался в начале 90-х годов. В то время это была одна из самых мощных и организованных банд столицы. "Крестным отцом" группировки являлся влиятельный криминальный авторитет Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр. "Ореховские" контролировали практически весь бизнес южных районов столицы. Доходы бандитов составляли сотни миллионов долларов в год. Когда в 1994 году убили Сильвестра (его взорвали в "Мерседесе" на 3-й Тверской-Ямской улице), группировка распалась. Одну из бригад возглавил Сергей Буторин. Он "поднялся" еще при жизни Тимофеева и пользовался авторитетом. Ося сделал ставку на профессионалов. Ему удалось привлечь в свои ряды даже бывших бойцов спецназа. Вскоре к ним примкнула и медведковская ОПГ. Одним из ближайших соратников Оси был Марат Полянский. Он наряду с Александром Пустоваловым и знаменитым Александром Солоником (Саша Македонский) выполнял в группировке роль штатного киллера. Буторин высоко ценил Марата. Не случайно, когда в 1997 году до Оси дошли слухи, что "курганские", на которых работал Солоник, решили отколоться от "ореховских" и даже замышляли устранить Буторина, он отправил к Солонику в Грецию трех своих киллеров, в том числе и Марата Полянского.

Разгром "ореховско-медведковских" начался после того, как в 1998 году убили следователя одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя, который вел дело нескольких членов бригады. Вначале было арестовано 13 человек. А потом в течение еще нескольких лет бандитов отлавливали по всему миру. Олега Пылева и Сергея Махалина схватили в Одессе и выдали России в сентябре прошлого года.


03.12.2003


новость Новости по теме