О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.55297.html

новость Российские морские пограничники задержали браконьеров и контрабандистов

26.12.2003

Экипаж сторожевого пограничного корабля "Амур" за самовольное пересечение российской морской государственной границы на Южных Курилах задержал сахалинскую рыболовную шхуну "Дзимпо Мару". Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-центре Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ России, по документам шхуна (порт приписки Холмск) оформлена на промысел морского ежа в прибрежных водах Курильской гряды.

В ходе разбирательства в порту Южно-Курильск пограничники обнаружили на шхуне потайной трюм, в котором найдена крупная партия японских товаров: телевизоры, холодильники, компьютерная техника, автопокрышки, ящики с пивом, кофе, строительные материалы. Капитан не смог предъявить никаких документов на товар, а также объяснить, как он появился на судне.

По наиболее вероятной версии, подавая неверные данные о местонахождении судна, экипаж без уведомления пограничных и таможенных властей, побывал в Японии, где и приобрел товар, контрабандой доставив его в Россию. По фактам самовольного выхода за пределы российских территориальных вод и контрабандного товара начато пограничное разбирательство.

Ранее в пятницу российские морские пограничники задержали еще одно судно. Сахалинский траулер "Навойск" был задержан в прибрежных водах Приморья за нарушение правил промысла. Как сообщили в пресс-центре Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ России, траулер (порт приписки Невельск) задержан в заливе Петра Великого экипажем сторожевого корабля "Сокол". Осмотровая пограничная группа обнаружила более 450 кг крабов, добытых без разрешительных документов. Судовые суточные донесения о промысловой деятельности капитан траулера не подавал.

Траулер, возвращаясь из заграничного рейса, пересек морскую государственную границу России без уведомления пограничных властей. Для проведения разбирательства судно под конвоем прибыло в порт Владивосток.


26.12.2003