О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.56654.html

новость Убийцы губернатора Цветкова работали на директора владивостокского ЦПКО "Минный городок"

14.01.2004

Прокуратура Приморского края завершила расследование деятельности группировки, члены которой причастны к убийству губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, пишет "Газета". В убийстве обвиняется целая группа киллеров, выполнявших "заказы" на физическое устранение крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Еще двум бандитам, Константину Коршунову и Евгению Ковалеву, находящимся в федеральном розыске и подозревающимся в соучастии в убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова, обвинение предъявлено заочно.

По данным следствия, банду киллеров осенью 1999 года создал коммерческий директор владивостокского МП "Центральный парк культуры и отдыха "Минный городок", известный в местных криминальных кругах под кличкой Витя Молдаван. Под началом лидера группировки находились шестеро преданных ему боевиков. По замыслу Молдавана, который намеревался подмять под себя большую часть рынка пассажирских перевозок в краевом центре, киллеры должны были устранять всех его конкурентов. На вооружении у бандитов были автомат Калашникова и пистолеты ТТ. "Боевым крещением" преступников стало убийство в мае 2000 года водителя крупного приморского бизнесмена Сергея Трифонова, который отказался делиться прибылью от автоперевозок. Следующей жертвой киллеров стала начальник транспортного отдела администрации Владивостока 44-летняя Татьяна Сафронова. Она подписала себе смертный приговор в тот момент, когда возглавляемый ею отдел решил навести порядок в сфере внутригородских пассажирских перевозок. Еще через год в салоне собственного автомобиля был убит генеральный директор владивостокской компании "Регилс" 45-летний Владимир Ченцов, который отказался передать долю акций коммерческого таксопарка. В 2002 году бандиты расправились с генеральным директором ЗАО "Информационно-аналитическое агентство "Приморье", бывшим главным архитектором края 45-летним Сергеем Ахапкиным. Его "заказали" знакомые Молдавана, которым он не мог отказать.

По словам старшего помощника прокурора Приморского края Елены Пархоменко, каждое нападение тщательно готовилось. Молдаван обычно собирал своих людей в сауне или в шашлычной в парке Минного городка, где под выпивку и закуску спокойно обсуждал план устранения очередной жертвы. За потенциальной жертвой в течение нескольких дней велась слежка, изучались привычки и распорядок дня "объекта", а также маршруты его передвижения. Потом на одном из городских авторынков приобреталась дешевая подержанная иномарка, которую бандиты позже бросали на месте преступления.

Кроме организации убийств Витя Молдаван планировал проведение во Владивостоке нескольких террористических актов. В 2002 году криминальный лидер даже отдал приказ одному из своих бойцов выстрелить из гранатомета на мусульманском празднике по группе верующих, собравшихся у религиозного центра на улице Шепеткова. Трагедии не произошло только потому, что в последний момент исполнитель испугался ответственности за преступление и срочно покинул столицу Приморья.


14.01.2004