О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.58443.html

новость Путин потерял голову во Владимире

29.01.2004

Фрунзенский РОВД города Владимира возбудил уголовное дело по статье 158 УК РФ ("Кража") по факту исчезновения с выставки восковых фигур головы скульптуры президента РФ Владимира Путина, пишет "Коммерсант". К расследованию подключились сотрудники местного управления ФСБ, которые взяли показания у сотрудников и посетителей выставки. Масштабные поиски пропавшей головы результатов пока не дали.

14 января во владимирском кинотеатре "Художественный" открылась выставка восковых фигур петербургского ООО "Восковые персоны", на которой среди исторических персонажей были представлены и две современные политические фигуры – Владимир Путин и Михаил Горбачев. В многочисленных рекламных объявлениях владимирцев приглашали прийти на выставку, чтобы "лицом к лицу встретиться с президентом РФ В. В. Путиным".

Ровно неделю назад работники кинотеатра заметили, что голова восковой фигуры пропала. Они предположили, что ее забрали на временную реставрацию. Тревогу забили только на следующий день пришедшие на работу сотрудники экспозиции, немедленно заявившие о пропаже в милицию.

Следователям Фрунзенского РОВД удалось установить, что кража головы произошла вечером 22 января с половины седьмого до половины одиннадцатого вечера – во время демонстрации двух последних киносеансов. Вечерние сеансы посетило 34 зрителя, среди которых, видимо, и находились злоумышленники.

Экспозиция, расположенная в фойе кинотеатра, завершает работу в шесть часов. Вечером экспонаты никто не охраняет, а восковые фигуры отделяет от посетителей только ширма. "Скорее всего, воры сперва побывали на выставке и узнали от экскурсовода, что головы восковых фигур легко снимаются со штырей",– считает служитель экспозиции Татьяна, наотрез отказавшаяся называть свою фамилию. "Наверняка кражу совершили подростки, причем из хулиганских, а не из каких-то политических побуждений",– заверили во Фрунзенском РОВД. Голову весом около 3 кг можно положить в полиэтиленовый пакет и незаметно вынести из кинотеатра, например, по окончании последнего киносеанса.

Нанесенный ущерб составляет около 15 тысяч рублей – такова стоимость материалов и работы скульптора. "Зачем кому-то понадобился слепок президентской головы, в то время как у нас имеются куда более интересные экспонаты",– недоумевает служитель Татьяна.

29.01.2004