О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.60030.html

новость Составлен фоторобот убийцы таджикской девочки

12.02.2004

Петербургская милиция пока располагает лишь приблизительными описаниями подростков, убивших 9-летнюю таджикскую девочку Хуршеду Султанову, сообщает "Эхо Москвы". Однако, по данным "Известий", уже составлен фоторобот одного из убийц. "Это молодой человек славянской внешности, на вид лет 15-17. Одет в вязаную шапочку, куртку и джинсы", - сообщили в отделе информации Главного управления (ГУ) МВД по Северо-Западу.

Оперативники в течение нескольких дней опрашивают всех, кто располагает даже косвенными сведениями, позволяющими выйти на след преступников. Наиболее полные показания дал отец убитой. По егословам, на них напали подростки в возрасте от 15 до 18 лет, одетые в темную одежду.

Нападение, по оценке следователей, продолжалось всего несколько минут, и в сумерках молодчики, хорошо знавшие местность, беспрепятственно скрылись. Помимо опроса свидетелей, следователи назначили и комплекс судебно-медицинских и криминалистических экспертиз. Они проводят срочные оперативно-розыскные мероприятия, к которым подключены лучшие сыщики Петербурга. Специалисты утверждают, что первые подозреваемые могут быть задержаны уже в ближайшие дни.

9-летняя Хуршеда Султанова была убита вечером в понедельник в центре Петербурга. Группа подростков напала на нее, ее двоюродного брата и отца, когда семья возвращалась домой с прогулки. Хуршеду били дубинками, цепями, ножами. Девочка скончалась от потери крови еще до приезда "скорой". Ее отец и брат тоже сильно избиты, но живы. По не подтвержденной пока информации, во время избиения молодчики азартно кричали: "Россия для русских!". Это обстоятельство заставило правоохранительные органы признать, что преступление, скорее всего, было совершено "лицами, имеющими отношение к скинхедам", либо на почве "национальной неприязни", отмечает издание.

Дело взял под личный контроль и.о. главы МВД Рашид Нургалиев. 11 февраля весь личный состав ГУВД Петербурга и Ленинградской области был переведен на усиленный режим несения службы. Теперь - вплоть до особого распоряжения - питерские милиционеры будут работать по 12 часов в сутки без выходных. По официальной версии, "усиление" связано с взрывом в московском метро. В неофициальных беседах оперативники признают, что на появление приказа наверняка повлияло "таджикское дело", пишет газета.


12.02.2004