О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.60597.html

новость Дело об убийстве Юшенкова: идеологических противоречий в "Либеральной России" не было

17.02.2004

Вечером во вторник Мосгорсуд продолжил допрос свидетелей по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Был допрошен свидетель обвинения Андрей Сидельников, член политсовета "Либеральной России" до раскола и руководитель исполкома партии, находившийся на стороне Березовского.

Сидельников рассказал, что он лично не поддерживал кандидатуру обвиняемого Коданева, когда его избирали сопредседателем "Либеральной России", поскольку тот "не являлся фигурой федерального масштаба". Однако, как сообщил Сидельников, Коданева избрали, поскольку его поддержал Борис Березовский.

На суде были зачитаны показания Сидельникова, в которых он характеризует Коданева, как человека, стремящегося к власти и не любящего прислушиваться к чужому мнению.

Также Сидельников рассказал присяжным о ситуации в партии, которая привела к расколу. В "Либеральной России", сообщил Сидельников, существовали две противостоящие группы - Юшенков и Головлев против Похмелкина. Впрочем, все это Сидельников знает со слов Головлева, у которого он был помощником. По этим сведениям, Похмелкина не любили за то, что он часто ходил на Старую площадь к Суркову (заместителю главы администрации президента). Более того, Похмелкина хотели даже снять с поста сопредседателя партии. Это вопрос был почти решен на даче Золотухина за день до убийства Головлева.

Седельников не считает, что раскол в "Либеральной России" был вызван идеологическими противоречиями между Березовским и Юшенковым. По его мнению, причины были чисто технические - то есть отказ Минюста регистрировать партию, сопредседателем которой является Березовский.

Как рассказал Синельников, Березовский постоянно вел переговоры о воссоединении партии, и к опальному бизнесмену в Лондон летал Юшенков. Рядовые члены партии также ратовали за объединение.

В суде объявлен перерыв до 11 утра среды. Как сообщили представители обвинения, предварительный список свидетелей (85 человек) будет сокращен наполовину, поскольку по разным причинам многие из них не могут явиться в суд.

17.02.2004


новость Новости по теме