О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.64313.html

новость В отношении зачинщика голодовки заключенных может быть возбуждено уголовное дело

19.03.2004

В отношении "преступного авторитета", спровоцировавшего в конце февраля голодовку в исправительных учреждениях и ледственных изоляторах Петербурга и Ленинградской области, может быть возбуждено уголовное дело. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал в пятницу начальник ГУИН Минюста РФ по Петербургу и области Валерий Заборовский.

"За дестабилизацию работы учреждений предусматривается наказание. По данному факту прокуратурой после того, как она рассмотрит материалы расследования, может быть возбуждено уголовное дело", - сказал Заборовский.

По его словам, голодовку спровоцировал "преступный авторитет" Алексей Гудына, который в тот момент находился на свободе. После этого Гудына был задержан за ранее совершенное преступление и этапирован из региона.

При этом, по его словам, "центр, который руководил этими действиями (организацией голодовки), находился не в Петербурге". "Об этом говорит тот факт, что после этого в ряде СИЗО и ИТУ других регионов страны также прошли аналогичные акции", - отметил начальник управления.

Голодовка среди лиц, отбывавших наказание в колониях и находящихся под следствием в изоляторах временного содержания Петербурга и Ленобласти, началась 24 февраля и была прекращена через два дня. Официальное заявление об участии в голодовке написали 100 заключенных. Участие в этой акции они объясняли солидарностью с заключенными в колонии номер 4, где, по их утверждениям, имели место факты взяточничества и избиения заключенных.

19.03.2004


новость Новости по теме