О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.64993.html

новость На Кипре застрелены два питерских "авторитета"

25.03.2004

В среду на Кипре убиты два петербургских предпринимателя Вячеслав Шевченко и Юрий Зорин, а также еще одна женщина, имя которой пока неизвестно, сообщает корреспондент Граней.Ру из Петербурга. Имена Вячеслава Шевченко и Юрия Зорина часто связывают с деятельностью Тамбовской мафиозной группировки. Сам Шевченко, считающийся владельцем сети развлекательных заведений, в том числе и известного в Петербурге клуба "Голливудские ночи", находился под пристальным вниманием правоохранительных структур.

В апреле 1993 года Вячеслав Шевченко вместе со своим братом Владимиром проходил по делу о хищении государственного имущества. Позже дело было прекращено по амнистии. В 1995-99 годах Вячеслав Шевченко был депутатом Госдумы от ЛДПР, но позже стал независимым депутатом.

По некоторым данным, Шевченко мог быть связан с гибелью депутата Госдумы Галины Старовойтовой, которая была убита 20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге, в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова. Как сообщает "Газета", в неофициальных разговорах с родственниками погибшей следователи назвали заказчиками убийства Шевченко и еще одного бывшего депутата Госдумы - Михаила Глущенко.

В 1999 году братьев Шевченко обвиняли в вымогательстве нескольких тысяч долларов, поэтому Вячеслав Шевченко долгое время числился в бегах, а его брат Владимир продолжительное время провел в следственном изоляторе.

Второй убитый - предприниматель Юрий Зорин - возглавлял одну из крупнейших бизнес-структур Петербурга ОАО "Норд", в которую входили увеселительные заведения, рестораны и закусочные, мебельная фабрика и охранные фирмы. Зорин считался деловым партнером братьев Шевченко.

Это не первый случай уничтожения крупных бизнесменов с неясной репутацией за пределами города. В мае 2003 года в Москве был убит Константин Яковлев, которого часто называли Костя Могила, а в августе в Ялте был застрелен Руслан Коляк.

25.03.2004