О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.70706.html

новость Госнаркоконтроль: В прошлом году мы изъяли 43,5 тонны наркотиков

20.05.2004

Правоохранительными органами РФ в 2003 году выявлено 181688 преступлений, связанный с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими веществами и прекурсорами. Об этом говорится в докладе, подготовленным и.о. директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических веществ Александром Федоровым.

Из выявленных преступлений 45,7% квалифицированы как тяжкие и особо тяжкие, из них 9465 совершены преступными группами.

Из незаконного оборота изъято 43 тонны 676 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Более 32% от общего количества изъятий составили наркотики опийной группы. 1 тонна изъятого - героин. Если в первой половине 90-х годов героин изымали только в крупных промышленных центрах, то сейчас он изымается во всех регионах Российской федерации. Более 90% изымаемого героина произведено в Афганистане и контрабандно ввезено на территорию России, указано в документе.

Рост объемов контрабанды героина обусловлен наличием объективных условий для транзита этого наркотика через территорию РОссии в другие страны, в первую очередь, в страны Западной Европы и США, а также наличием обширного рынка сбыта, отмечает автор доклада. Средняя цена героина на российском "черном рынке" в 3-4 раза ниже, чем в странах Европы.

Для транспортировки наркотиков используются все виды транспорта, говорится в документе. В 2003 году правоохранительными органами России задержано свыше 160 наркокурьеров, осуществлявших перевозку наркотических средств из стран среднеазиатского региона. 78 задержанных - граждане Таджикистана, у которых изъято свыше 600 кг наркотиков. За 4 месяца текущего года из 74 граждан иностранных государств, задержанных за незаконный оборот наркотиков, 48 человек - граждане Таджикистана.

В последнее время все чаще отмечаются попытки контрабандных поставок особо крупных партий наркотиков, подчеркивает автор доклада. Так, в августе 2003 года в Московской области при перевозке 354 кг героина задержаны трое граждан Таджикистана. В апреле текущего года на территории Мордовии разоблачена устойчивая преступная наркогруппировка, осуществаляющая перевозку наркотических средств. По подозрению в причастности к контрабанде наркотиков задержано 6 человек, двое из которых - граждане Таджикистана. У них изъято 142 кг героина.


20.05.2004


новость Новости по теме