.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.71253.html

новость "Оборотни с жезлами": решением суда арестованы 6 из 8 угонщиков, задержанных в понедельник

26.05.2004
Реклама

Решением суда днем в среду арестованы шестеро из восьми задержанных участников преступной группы, которая занимается угоном иномарок, сообщает Интерфакс. Суд избрал в качестве меры пресечения содержание под стражей для капитана милиции Андрея Морозова, служившего в третьем специальном батальоне ГИБДД на Дмитровском шоссе столицы. Кроме того, арестованы другие участники преступной группы - Сергей Холод, Олег Курапов, Дмитрий Грибовский, Алексей Веньшин и некто Давыденко.

Всем им следствие инкриминирует преступление, предусмотренное статьей 158 УК РФ ("кража"). Арестованному в среду сотруднику милиции инкриминируется еще одна статья УК РФ - 285-я ("злоупотребление служебным положением").

Представители ГУСБ подчеркнули, что в суд были направлены имеющиеся у следствия материалы в отношении всех восьмерых задержанных накануне участников преступной группы. В ГУСБ не исключают, что суд примет решение о применяемых к ним санкциях уже до конца дня среды.

В понедельник вечером в Москве, Подмосковье и Нижнем Новгороде прошли одновременные операции по ликвидации крупной организованной преступной группы, которая занималась угоном и продажей иномарок. В ее составе были бывшие и действующие сотрудники милиции, которые оформляли фальшивые документы на угнанные иномарки и осуществляли их прикрытие.

За бандой следили в течение года. Выяснилось. что всего в ней около ста человек. При задержании подозреваемых изъяты 22 автомашины, которые станут вещественными доказательствами по делу.

Как сообщает "Газета", во вторник стало известно, что несколько милиционеров добровольно сдали автомобили, в свое время по дешевке приобретенные у задержанных. Изрядно напуганные сотрудники ГИБДД объясняли, что не знали о криминальном прошлом машин, хотя для того, чтобы понять их происхождение, достаточно было посмотреть на перебитые номера. Теперь все автомобили проверят и установят их реальных владельцев. Также будут проверены все иномарки с подозрительными номерами, которые оперативники ГУСБ видели возле милицейских подразделений во время рейда накануне операции. Машины, чьи владельцы будут установлены, будут переданы им на хранение с правом управления до решения суда.

"Если государство позволяет существовать милицейскому нелегальному рынку, то он и будет существовать. Милиционер получает мизерную зарплату, социально не защищен и при этом видит массу возможностей подзаработать", - прокомментировал ход дела "Газете" высокопоставленный сотрудник МВД.

Работающие "на земле" оперативники рассказывали корреспонденту издания, как вербуют на работу в милицию молодежь. "На зарплату в четыре тысячи рублей ты не смотри. Сначала будешь иметь деньги с просроченных регистраций и мелких торговых точек, потом возможностей станет больше", - примерно так, по словам самих стражей порядка, нередко зазывают в органы внутренних дел. Чем больше должность, выше звание - тем больше доход, пишет газета. Эта система работает как швейцарские часы и практически не дает сбоев.

26.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей