О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.71540.html

новость В футбольном сезоне 2004 года возбуждено пять уголовных дел против болельщиков

29.05.2004

В ходе футбольного сезона 2004 года в отношении фанатов различных команд возбуждено пять уголовных дел, передает Интерфакс со ссылкой на первого заместителя начальника Главного управления обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД РФ генерала-майора Михаила Артамошкина.

В частности, 2 апреля болельщики "Спартака" в кафе "Уют" в селении Красная Криуша (Тамбовская область) забрали без оплаты продукты питания, избили продавцов и открыто похитили у них более 2000 рублей.

4 апреля на Профсоюзной улице Москвы произошла массовая драка между болельщиками "Спартака" и ЦСКА. В результате драки несколько человек получили травмы.

18 апреля в Самаре во время футбольного матча выстрелом из ракетницы был ранен офицер милиции, который позже скончался в больнице, не приходя в сознание.

Кроме того, 8 и 10 мая соответственно у кинотеатра "Орбита" в Москве и у столичного ресторана "Макдоналдс" произошли драки между болельщиками "Динамо" и подростками.

"По всем пяти фактам возбуждены и расследуются уголовные дела", - отметил Артамошкин.

"С начала этого года к административной ответственности за правонарушения в ходе футбольных матчей и после них привлечены более 2,2 тысяч граждан, в основном из числа молодежи", - добавил генерал.

Он сообщил, что для выработки мер по предупреждению подобных преступлений и правонарушений МВД РФ совместно с руководителями футбольных организаций, представителями фан- клубов в июле 2004 года планирует провести научно-практическую конференцию, посвященную проблеме обеспечения безопасности на стадионах.

В рамках конференции предполагается "провести практические занятия, в ходе которых рассмотреть вопросы обеспечения правопорядка и безопасности участников футбольного матча на одном из стадионов столицы", отметил Артамошкин.

29.05.2004