.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.72821.html

новость Прокуратура: Гиренко убили из-за его общественной деятельности

21.06.2004
Николай Гиренко
Николай Гиренко
Реклама
цитата Дословно

Юрий Шмидт

(О Николае Гиренко)

Мы были антифашистами, много раз встречались. Приходилось участвовать в обсуждении болезненных для общества вопросов, и я очень его уважал.

Эхо Москвы, 19.06.2004

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту убийства известного эксперта по национальным и расовым вопросам, старшего научного сотрудника Кунсткамеры Николая Гиренко. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе прокуратуры города, уголовное дело возбуждено по статье 105 часть 1 УК РФ - "убийство".

Расследованием дела займется прокуратура Петроградского района. Однако не исключено, что это дело передадут в городскую прокуратуру Санкт-Петербурга.

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Александр Жуков заявил в понедельник, что причиной убийства, по одной из версий следствия, могла стать деятельность Гиренко в качестве эксперта по национальным вопросам. По его словам, среди версий следствие также рассматривает убийство из хулиганских побуждений. Также причиной убийства могло стать участие ученого в качестве эксперта в нескольких судебных процессах, связанных с преступлениями по националистическим мотивам, сообщает REGNUM.

Гиренк был застрелен в субботу днем в своей квартире в Петербурге. Как сообщает "Эхо Москвы", по версии следствия, убийца стрелял через дверь. Рассматривается версия заказного убийства.

В последние годы ученый занимал пост председателя комиссии по правам национальных меньшинств Петербургского союза ученых и в качестве эксперта проводил анализ различных материалов на предмет обнаружения признаков разжигания национальной розни. Гиренко был известен по участию в нескольких громких процессах, в том числе и по делу об убийстве азербайджанца Мамеда Мамедова осенью 2002 года. Тогда на скамье подсудимых оказались трое подростков, в том числе Алексей Лыкин, которого следствие назвало одним из организаторов акции. В ходе судебного процесса прокуратура отказалась от предъявления ему обвинения в убийстве. Суд признал его виновным в возбуждении национальной вражды, однако освободил от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гиренко также выступал консультантом по делу экстремистской организации "Шульц-88" (шестерым подсудимым во главе с лидером Дмитрием Бобровым предъявлено обвинение по статьям о возбуждении расовой, национальной или религиозной вражды и организации экстремистского сообщества).

Как сообщил сообщил в эфире "Эха Москвы" адвокат Юрий Шмидт, Гиренко был также приглашен в качестве эксперта по делу против сотрудников Музея Сахарова о разжигании религиозной вражды. По словам Шмидта, отзыв Гиренко был приобщен к делу: "Он добросовестно и принципиально оценил действия православных фундаменталистов, привлеченных в качестве экспертов по делу".

Колокол.Ру - права человека

21.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей