О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.74109.html

новость Американский суд оправдал российских моряков

16.07.2004
Кокаин. Фото с сайта www.rnw.n

Кокаин. Фото с сайта www.rnw.n

В четверг федеральный суд калифорнийского города Сан-Диего оправдал за недоказанностью вины двух русских моряков, которым инкриминировали контрабанду 12 тонн кокаина. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Моряки Шишковский и Шаговик в составе российско-украинского экипажа работали на траулере Svesda Maru. Это судно, шедшее под флагом Белиза, было задержано сотрудниками береговой охраны ВМС США в конце апреля 2001 года. При досмотре холодильных установок в них обнаружили 12 тонн кокаина, стоимость которого превышала 844 миллиона долларов. Это была крупнейшая в истории США партия конфискованного наркотика. Поскольку установить и задержать владельцев судна, очевидно организовавших поставку кокаина из Колумбии в США, не удалось, обвинение в контрабанде было предъявлено экипажу судна, утверждавшему, что его не ставили в известность о характере груза.

Первый вердикт присяжные вынесли в марте этого года. Тогда они признали вину только двух из десяти моряков, украинцев Миколы Игнатенко и Михайло Юрченко. Они обслуживали холодильники и, по мнению присяжных, не могли не знать о том, что в них кокаин. Дело остальных моряков по решению суда было рассмотрено повторно.

Новая коллегия присяжных полностью оправдала всех моряков. Их адвокат Рассел Бэбкок сказал, что иного решения он и не ожидал. При этом защитник отметил, что следствие предлагало Петру Шишковскому и Александру Шаговику заключить сделку с судом – признать свою вину и отделаться минимальным сроком. "Но они ни в чем виноваты,– отметил адвокат.– Поэтому на сделку не пошли". Кроме того, судимость лишила бы моряков возможности продолжать работу.

Как сообщает НТВ, сразу же после освобождения российские моряки были увезены в неизвестном направлении, а агентства поспешили сообщить об их пропаже. Однако вскоре российских граждан обнаружили в иммиграционной службе.


16.07.2004


новость Новости по теме