О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.77268.html

новость Убийц африканского студента могут посадить на 9-17 лет

24.09.2004

В Воронежском областном суде в пятницу было заслушано выступление государственного обвинителя по делу об убийстве студента Воронежской государственной медицинской академии, гражданина Pеспублики Гвинея-Бисау Амара Антониу Лима. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на слова старшего помощника прокурора Воронежской области Галины Горшковой, гособвинитель Иван Ковалев попросил суд переквалифицировать действия одного из троих обвиняемых в убийстве африканского студента, 21-летнего Евгения Шишлова, со ст. 213 УК России ("хулиганство") на ст. 115 УК России ("умышленное причинение вреда здоровью"). По совокупности со ст. 105 ч. 2 УК России ("убийство на почве национальной, расовой неприязни") гособвинитель попросил суд вынести наказание Шишлову в виде лишения свободы на срок 17 лет 3 месяца с содержанием в колонии строгого режима.

19-летнему Роману Леденеву предъявлено обвинение в совершении преступлений по ст. 105, ч. 2 УК России, а также по ст. 33, ч. 5 УК России ("пособничество в совершении убийства"). Леденеву грозит наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Несовершеннолетний Владимир Какушкин обвиняется в совершении преступления по ст. 105, ч. 2 УК России. Гособвинитель потребовал приговорить Какушкина к девяти годам лишения свободы.

По словам судьи Николая Николаенко, на прениях государственный обвинитель поддержал первоначальное обвинение прокуратуры, согласно которому убийство было совершено на почве расовой неприязни и ненависти. Двум обвиняемым было предоставлено последнее слово. Евгений Шишлов признал свою вину и попросил прощения у потерпевшей стороны, Роман Леденев свою вину не признал. Третий обвиняемый с последним словом еще не выступил, но уже частично признал свою вину, заявив, что "избивал африканца ногами".

Родители убитого студента потребовали компенсации морального ущерба на сумму 150 тыс. рублей. Сумма компенсации снижена - изначально родственники требовали, чтобы им выплатили 200 тысяч долларов. Отец погибшего изъявил желание присутствовать при вынесении приговора, который планируется огласить 30 сентября.

24-летний студент Амар Антониу Лима был убит 21 февраля 2004 года в центре Воронежа неподалеку от студенческого общежития медицинской академии. Предполагается, что приговор обвиняемым в убийстве африканского студента будет вынесен 30 сентября.


24.09.2004