О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.78193.html

новость Американские сенаторы потребовали от Путина найти убийц Хлебникова

14.10.2004

Группа американских сенаторов и конгрессменов обратилась к президенту России с просьбой активизировать расследование убийства главного редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова, передает РИА "Новости".

Открытое письмо на имя Владимира Путина подписали пятеро сенаторов, в числе которых Хиллари Клинтон, Сэм Браунбек и Кристофер Додд, а также шестеро членов Палаты представителей Конгресса США. Они просят президента России сделать все от него зависящее для того, чтобы власти "тщательно расследовали" убийство журналиста и "привлекли виновных к судебной ответственности".

Авторы послания отмечают, что "единственным имеющим смысл поводом к убийству были журналистские расследования Хлебникова, исследовавшие проблемы на стыке бизнеса, политики и преступности".

Кроме того, в своем письме законодатели приводят данные Международного комитета защиты журналистов, согласно которым Хлебников стал 11-м журналистом, убитым "по заказу" за последние четыре с половиной года в России. Они призывают российские власти провести гласное расследование всех этих преступлений.

Главный редактор русского издания журнала Forbes был убит 9 июля в Москве. Журналиста расстреляли из пистолета, когда он выходил из редакции, расположенной в доме номер 18 на улице Докукина. Хлебников получил несколько ранений, от которых скончался в больнице.


14.10.2004