О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.78778.html

новость ГУБЭП выявило взяточничество в вузах 48 регионов России

26.10.2004

Правоохранительные органы выявили факты взяточничества в образовательных учреждениях 48 регионов России. Об этом во вторник на пресс-конференции в столице сообщил замначальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД России Андрей Леонтенков, передает РИА "Новости".

"И это, несмотря на то обстоятельство, что многие учащиеся, боясь отчисления из учебного заведения, не сообщают в компетентные органы о фактах вымогательств взяток", - отметил представитель МВД. По его словам, ситуация с преступлениями в сфере образования развивается в основном в городах-миллионниках.

"По результатам проведенных мероприятий в рамках операции "Образование-2004" подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ выявлено более 3400 преступлений, возбуждено 2480 уголовных дел, в том числе 888 по факту взяточничества и 878 - по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств", - сказал Леонтенков.

По его словам, сумма причиненного материального ущерба от выявленных фактов преступной деятельности в образовательной сфере составила 16 миллионов 500 тысяч рублей, а сумма возмещения ущерба - более 15 миллионов рублей.

В течение 2004 года было возбуждено 150 уголовных дел в отношении руководителей учебных заведений и должностных лиц приемных комиссий, сообщил Леонтенков. "В их числе 10 ректоров и деканов, 22 профессора и доцента, 110 директоров и заместителей директоров учебных заведений", - уточнил он.

Так, по словам Леонтенкова, к двум годам лишения свободы осужден профессор Тюменского Государственного нефтегазового университета Денисов за получение взятки в сумме 30 тысяч рублей и вымогательства $1 тысячи у студентов вуза. Кроме того, направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении доцента Тамбовского Государственного университета имени Державина Кускова по 77 фактам получения взяток от студентов.

Как отметил Леонтенков, ГУБЭП МВД России проводит также мероприятия по пресечению преступлений при сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ). Так, милиционерам удалось раскрыть криминальную схему поступления абитуриентов в вуз по системе ЕГЭ за $1500. В ходе расследования было установлено, что в преступную группу входили трое преподавателей Архангельского Государственного технического университета. В настоящее время они приговорены к различным срокам лишения свободы.

С увеличением количества вузов в стране будет расти и взяточничество, отметил замначальника ГУБЭП. "Скорее всего, увеличение количества этих преступлений, конечно, возрастет", - сказал он. Вместе с тем, замначальника ГУБЭП подчеркнул, что в большей части учебных заведений обстановка здоровая.


26.10.2004