О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.79450.html

новость В Черкесске вновь собрался митинг с требованием отставки президента республики

10.11.2004
Погром в Доме правительства КЧР. Кадр телеканала 'Россия'

Погром в Доме правительства КЧР. Кадр телеканала 'Россия'

На центральной площади Черкесска перед Домом правительства, возобновился митинг с требованием отставки президента республики, передает Интерфакс.

К 11 утра на площади собрались порядка 400 человек. В 13 часов они начали митинг с требованием отставки президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева и руководителей силовых ведомств республики. По словам участников акции, они ожидают прибытия своих сторонников из Карачаевска, Карачаевского и Малокарачаевского районов республики. В кабинете Батдыева со вторника находятся 45-50 человек из числа родственников убитых.

На 16.00 было назначено открытие внеочередного заседания Народного собрания республики. Единственный вопрос повестки дня - "О чрезвычайной ситуации, сложившейся в республике в ходе проведения бессрочного митинга на площади перед домом правительства КЧР".

На заседание приглашены члены правительства и руководители силовых ведомств Карачаево-Черкесии, представители духовенства и профсоюзов. Заседание предполагается провести в Большом зале Дома правительства в Черкесске, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

К вечеру стало ясно, что заседание Народного собрания не состоится: по словам спикера Сергея Смородина, большинство приглашенных не пришли, в результате чего не был собран кворум. К 21.00 поступили сообщения о том, что в Черкесск прибыл представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Как передает РСН, порядок в Черкесске обеспечивают около 700 человек. К Дому правительства стягиваются сводные отряды милиции из райотделов республики.

Накануне на центральной площади Черкесска - площади Ленина начался санкционированный пикет родственников семи жителей республики, пропавших без вести 11 октября. Останки погибших были найдены в одной из заброшенных шахт в минувшие выходные. Целью собравшихся было привлечь внимание общественности к расследованию этого преступления.

Участники митинга сначала требовали проведения тщательного расследования случившегося, однако потом начали раздаваться требования отставки глав силовых структур республики, а также президента Батдыева. Его бывший зять - глава ОАО "Кавказцемент" Али Каитов считается основным подозреваемым по делу о гибели этих семерых человек.

Митинг закончился захватом дома правительства КЧР, который сопровождался потасовками. Число участников митинга во вторник днем выросло до тысячи человек.

В Карачаево-Черкесии находится помощник полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Олег Сафонов, который проводит консультации с руководством республики.

В больницах Черкесска остаются 13 человек, пострадавших во время беспорядков во вторник захвата Дома правительства Карачаево-Черкесии. Это 7 сотрудников республиканского МВД, 3 военнослужащих внутренних войск и 3 мужчин - участников митинга.

10.11.2004


новость Новости по теме