О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.79857.html

новость Генпрокуратура потеряла интерес к чеченскому следу в деле об убийстве Хлебникова

18.11.2004

Следователи Генпрокуратуры освободили под подписку о невыезде чеченца Казбека Эльмурзаева, сообщает "Коммерсант". Его задержали в рамках расследования дела об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, но в итоге обвинили в другом преступлении – похищении бывшего банкира Ахмед-Паши Алиева.

Как отмечает издание, Генпрокуратура потеряла интерес к похитителям Алиева. Cпецоперация по освобождению Алиева была вынужденной. Освобождение коммерсанта и последовавшая за ним громкие разоблачения, которые сделал начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин только спутали все карты следователям Генпрокуратуры, занимающимся расследованием убийства журналиста.

Больше всего в деле о похищении Алиева Генпрокуратуру интересовал хозяин квартиры, в которой содержался коммерсант, Аслан Сагаев. Он давно находился под оперативным наблюдением в рамках расследования убийства Хлебникова. Интерес для следствия представлял даже не он сам, а один из его знакомых, который, по оперативным данным, был посредником между убийцей журналиста и заказчиком этого преступления. Поставив на прослушку мобильный телефон Сагаева, следователи рассчитывали отследить нужный звонок и таким образом выйти на промежуточное звено в цепочке "заказчик–исполнитель".

26 сентября из прослушки стало ясно, что жизнь заложника в опасности. В связи с этим пришлось проводить спецоперацию. В итоге Сагаева арестовали и допросили в том числе и по убийству Хлебникова. Однако ничего нового по этому преступлению следователям он не сообщил. Дальнейшая прослушка его телефона также потеряла смысл.

За ходом расследования убийства Хлебникова следят власти США. Об этом РИА "Новости" сообщил старший брат Пола - Михаил Хлебников. По его словам, на прошлой неделе семья Хлебниковых встретилась с госсекретарем США Колином Пауэллом. "Он уверил семью, что американское правительство следит за ходом следствия и весьма заинтересовано в скором и положительном его итоге", - сказал Хлебников.

Михаил Хлебников также сообщил, что семья погибшего журналиста учредила фонд его имени. Цель этого фонда - поддержать талантливых российских журналистов. Он подчеркнул, что "цель фонда - поддержать выдающихся русских журналистов и редакторов в обретении профессионального опыта". "Павел надеялся, что его работа поможет привести к более открытому, прозрачному и нравственному обществу в России", - отметил Михаил Хлебников.

Пол Хлебников, известный американский журналист русского происхождения, главный редактор российской версии журнала Forbes был убит вечером 9 июля 2004 года при выходе из здания редакции в Москве на улице Докукина. Он получил несколько пулевых ранений и скончался в 20-й городской клинической больнице.


18.11.2004