О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.80534.html

новость В деле об убийстве Хлебникова появилась новая версия

30.11.2004

В расследовании убийства главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова, совершенного 9 июля этого года в Москве, появилась доминирующая версия: журналист мог погибнуть за попытку написать книгу о хищениях госсредств, выделенных на восстановление Чечни, пишет "Коммерсант". Публикация книги затрагивала бы интересы многих чиновников и политиков как чеченского, так и федерального уровня. Причем следствие предполагает, что, перед тем как расправиться с господином Хлебниковым, преступники убрали его консультанта – отставного чеченского чиновника Яна Сергунина.

В квартире родственника Мусы Вахаева (сам Вахаев был арестован 19 ноября. - Ред.), проживающего в районе станции метро "Ботанический сад", в ходе обыска были обнаружены черная кожаная куртка-косуха, которую обычно используют мотоциклисты, и мотоциклетный шлем. Эти предметы позволили следователям связать убийство Хлебникова с убийством бывшего главы администрации Чечни Яна Сергунина.

Сергунин был расстрелян в Москве 26 июня этого года, то есть за 10 дней до убийства журналиста Хлебникова. Отставного чиновника застрелил из пистолета мотоциклист – "невысокий, плотный, молодой мужчина", как описали его свидетели, одетый в короткую темную кожаную куртку и темный шлем. Предположив на основании обнаруженных вещдоков, что оба преступления могли быть совершены одним и тем же человеком, следователи стали выяснять, что связывало погибших Яна Сергунина и Пола Хлебникова.

В итоге оказалось, что журналист незадолго до своей смерти взялся за работу над книгой, в которой собирался рассказать о нецелевом использовании госсредств, поступающих на восстановление Чечни. Однако, для того чтобы осветить эту тему, Полу Хлебникову нужен был авторитетный "источник", близкий к руководству Чечни. Этим консультантом, по данным некоторых свидетелей, и должен был стать Ян Сергунин.

Теперь подтвердить или опровергнуть эту версию предстоит на допросах арестованных в Москве и Белоруссии чеченцев. "На причастность к организации убийства Пола Хлебникова мы проверяли едва ли не всю российскую элиту,– объяснил изданию один из участников расследования.– Ведь в числе потенциальных подозреваемых были не только герои двух написанных журналистом книг – соответственно эмигрант Борис Березовский и чеченский "авторитет" Хож-Ахмед Нухаев, но и десятки бизнесменов и банкиров, попавших на страницы журнала Forbes. Многим из этих людей публикации Хлебникова в той или иной степени не понравились. В итоге исписали 20 томов, но все это оказалось "макулатурой". Не могу сказать, что теперь преступление раскрыто – доказательств пока еще мало, но мы почти у цели".


30.11.2004


новость Новости по теме