О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.81736.html

новость Саратовская прокуратура установила личность информатора об аварии на Балаковской АЭС

20.12.2004

Прокуратура Саратовской области установила личность автора странички в Интернете, на которой была размещена ложная информация о якобы произошедшей на Балаковской АЭС крупной аварии. Об этом в понедельник сообщил РИА "Новости" заместитель прокурора области Анатолий Горшков.

По его словам, в ходе следствия было установлено, что сайт изготовил и разместил в Интернете сотрудник одной из самарских фирм. Подозреваемый дал признательные показания, сообщив, что "размещение данной информации было шуткой".

Горшков напомнил, что 4 ноября в 1.24 мск на втором энергоблоке Балаковской АЭС сработала аварийная защита. "Данная ситуация не повлекла за собой никаких последствий. Однако уже на следующий день в Интернете появился сайт, на котором сообщалось о якобы имевшей место быть крупной техногенной катастрофе в Балаково, повлекшей за собой гибель людей и выброс радиоактивных веществ в атмосферу", - сообщил Горшков.

Данный сайт, по мнению прокуратуры, вызвал панические настроения среди населения. "Люди стали скупать йодосодержащие препараты, употребллять в пищу йод, предназначенный для наружного применения, в результате чего четверо жителей Балакова, в их числе двое детей 8 и 10 лет, были госпитализированы с симптомами йодистой передозировки", - напомнил зампрокурора.

По факту распространения ложных слухов прокуратурой Саратовской области 5 ноября было возбуждено уголовное дело по статье 207 Уголовного Кодекса РФ ("заведомо ложное сообщение о террористическом акте"). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет.

По словам зампрокурора, возможная причастность других лиц к совершению данного преступления будет установлена в ходе дальнейшего расследования. "Количество ложных сообщений о терактах в Саратовской области в этом году увеличилось до 177 случаев против 92-х в 2004 году. По большинству из них возбуждены уголовные дела",- отметил Горшков.

20.12.2004