.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.83856.html

новость Стехновский признал причастность к покупке автомата, из которого убили Старовойтову

01.02.2005
Реклама

В Городском суде Петербурга на суде по делу об убийстве Галины Старовойтовой во вторник был допрошен в качестве свидетеля Павел Стехновский, экстрадированный в РФ из Бельгии в конце декабря прошлого года, передает РИА "Новости".

Он заявил, что в 1998 году работал у Сергея Мусина, который в настоящее время находится в розыске как подозреваемый по делу об убийстве Старовойтовой. По его просьбе Стехновский осенью того же года выступил в качестве посредника при покупке Мусиным автоматического оружия иностранного производства.

Как заявил Стехновский, непосредственный владелец оружия - некто Федоров - появился только в самый последний момент перед совершением сделки. По словам свидетеля, участие посредников было чисто формальным, поскольку продавец и покупатель были знакомы между собой, однако сам Федоров не хотел контактировать непосредственно с Мусиным. Стехновский передал оружие Мусину, а затем расплатился с Федоровым. Сам же Стехновский денег за участие в сделке не получил.

Галина Старовойтова была убита именно из того автомата, о котором говорил Стехновский и который был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов на месте убийства. Это подтвердила экспертиза, проведенная следствием, заявил представитель потерпевшей стороны Леонид Сайкин.

Также Стехновский заявил, что не имел намерения скрываться от правосудия. По его словам, он, продав квартиру, вместе со своей семьей уехал в Бельгию в декабре 1999 года, уже после того, как был допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Он также отметил, что на территории России у него осталось немало родственников, которым было известно о его местонахождении.

Депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Петербурге. Во время покушения был тяжело ранен ее помощник Руслан Линьков.

Расследование вело Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти. В ходе следствия были арестованы шесть человек, еще четверо были объявлены в розыск. Один из них - Павел Стехновский был задержан 26 мая 2004 года по оперативному международному поручению из России правоохранительными органами Бельгии.

25 декабря 2004 года Стехновский был доставлен из Бельгии в Следственный изолятор УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В этот же день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.222 и ст.277 УК РФ (незаконное приобретение, передача и хранение оружия; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

В этот же день Куйбышевский федеральный суд Центрального района продлил Стехновскому меру пресечения в виде заключения под стражу до 26 марта 2005 года.

Материалы дела в отношении шестерых обвиняемых были переданы в горпрокуратуру 24 ноября 2003 года и через несколько дней поступили в суд. Предварительные слушания по делу завершились 19 декабря. На судебных слушаниях 5 октября 2004 года сторона обвинения закончила представление доказательств.

Следствие по уголовному делу по факту убийства Галины Старовойтовой продлено Генеральной прокуратурой до 20 июня 2005 года.

01.02.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей