О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.84123.html

новость В Бурятии убиты два дезертира

05.02.2005

Два солдата срочной службы, самовольно покинувшие воинскую часть в Кяхтинском гарнизоне Сибирского военного округа с оружием, убиты в субботу при задержании в бурятском городе Кяхта. Об этом сообщили РБК в правоохранительных органах республики.

Оба солдата были призваны из Тувы, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на источник в органах.

По уточненным данным, дезертиры сбежали из своей части в районе Кяхты накануне, напав перед этим на прапорщика и забрав у него пистолет Макарова и два магазина к нему. Они сделали выстрел в сторону другого прапорщика, но не попали в военного.

Дезертиров обнаружили в подвале жители Кяхты, они же сообщили об этом в милицию. Бойцы СОБРа попытались захватить беглецов, но те оказали сопротивление. Поэтому оперативникам пришлось открыть огонь на поражение. Дезертиры успели сделать 10 выстрелов и были убиты.

Мотивы их побега выясняются. Официальной информации об инциденте, как и имен дезертиров, пока нет. По факту побега военнослужащих с оружием было возбуждено уголовное дело.

РБК отмечает, что в 2004 году военными судами в целом было рассмотрено около 2000 уголовных дел в отношении более чем 2000 человек. В основном военнослужащие попадают под суд за должностные преступления и за самовольное оставление части. Наибольшее число всех преступлений - до 74% - совершается рядовыми.

К сожалению, истории, подобные той, что произошла в Бурятии, повторяются все чаще и чаще, сказала "Эху Москвы" секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

"То, что они ушли с оружием, не значит, что они хотели кого-то убивать. Их просто довели, и они не догадались бросить где-нибудь оружие, - отметила она. - То, что сейчас милиция расстреливает всех подряд – это плохой знак, это самое последнее дело - расстреливать солдат, служащих по призыву".

Мельникова добавила, что Комитеты солдатских матерей советуют всем военнослужащим, если их положение в части становится критическим и они вынуждены бежать, ни в коем случае не брать с собой оружие.


05.02.2005


новость Новости по теме