.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.85051.html

новость Щадрин: МВД Башкирии не заслуживает замечаний

22.02.2005
Реклама

Деятельность МВД Башкирии в целом не заслуживает серьезных замечаний руководства МВД - к такому выводу после поездки в Благовещенск пришел замглавы министерства, начальник службы общественной безопасности Сергей Щадрин. Во вторник на пресс-конференции в Уфе он сообщил, что лично принял около 70 жителей Благовещенска, считающих себя пострадавшими от действий милиции в ходе профилактической операции в декабре 2004 года, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

"Ничего нового я не услышал, по-прежнему выражается недоверие к следственной бригаде и звучит требование о передаче расследования событий в Благовещенске в Генпрокуратуру, - сказал Щадрин. - В силу предоставленных мне возможностей доведу до Генпрокуратуры эту озабоченность людей, однако это дело лишь самой Генпрокуратуры: как определить свое отношение к принятию в ведение этого расследования".

Со своей стороны, руководство МВД России и Башкирии оценивает действия каждого из шести сотрудников милиции, которым уже предъявлено обвинение, отметил чиновник.

"Вне зависимости от того, кто и в какой степени будет признан виновным, милиция должна и будет работать, а в случае необходимости, принимать соответствующие меры, в том числе задержания, для обеспечения законности и правопорядка. Не должно быть паралича власти", - подчеркнул он.

Ранее во вторник, сразу после прибытия в Благовещенск с целью приема граждан, пострадавших при милицейской операции в декабре 2004 года, Щадрин распорядился разогнать пикет у здания администрации. Более того, московский чиновник потребовал привлечь всех участников акции к административной ответственности, рассказал член общественной комиссии по расследованию событий в Благовещенске Марат Хайруллин.

Акцию протеста нескольких жителей Благовещенска, которая проходит во вторник в Москве, Щадрин расценил, как оказание давления. "Необходимо оставить следствие наедине с законом и не влиять на него ни психологически, ни морально", - отметил он.

8 декабря 2004 года около 50 мужчин напали в Благовещенске на сотрудников милиции, пытавшихся задержать троих жителей города за хулиганство. В результате потасовки пятеро милиционеров получили телесные повреждения, трое из них были госпитализированы. После этого в Благовещенске в период с 10 по 14 декабря была проведена операция МВД Башкирии. В ходе спецоперации, по данным местных правозащитников, пострадали до тысячи человек.

В настоящее время обвинение в различных правонарушениях, допущенных в ходе спецоперации, предъявлено шестерым сотрудникам милиции и трем жителям Благовещенска.

22.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей