.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.85592.html

новость Убийство инспектора ДПС: проверят 1,5 тысячи сотрудников ГАИ

04.03.2005
Инспектор Дмитрий Жучков. Фото ''Газеты''
Инспектор Дмитрий Жучков. Фото ''Газеты''
Реклама

Около полутора тысяч сотрудников столичного УГИБДД будут проверены на причастность к убийству на Большом Краснохолмском мосту капитана 6-го отдела ДПС Дмитрия Жучкова. Об этом пишет в пятницу "Газета".

Милиционер был убит выстрелами из автомата в ночь на четверг. Он остановил Mitsubishi Montero, в котором находились двое в форме сотрудников милиции и взятый ими в заложники хозяин иномарки (по некоторым данным, бывший офицер спецподразделения "Альфа"). По словам свидетелей происшедшего, из джипа навстречу инспектору вышел человек в милицейской форме, и буквально через полминуты между ними завязалась драка. Дмитрий Жучков попытался по рации вызвать подмогу, а его противник пытался эту рацию вырвать. Затем с пассажирского сиденья джипа выскочил еще один милиционер, который короткими очередями расстрелял инспектора из автомата.

"Газета" приводит подробности происшествия. В среду около половины девятого вечера рядом с гостиничным комплексом "Измайлово" два инспектора ГАИ остановили ехавший в сторону центра тонированный Mitsubishi Montero с подмосковными номерами. Водителю они заявили, что тот якобы находится за рулем в нетрезвом состоянии и должен заплатить штраф - 3 тысячи рублей. При этом сами милиционеры еле держались на ногах. Когда автомобилист начал с ними спорить, завязалась потасовка. В итоге водителя джипа сильно избили, заковали в наручники и бросили в багажник. Вымогатели согласились поехать за деньгами к брату водителя, который живет на Ленинском проспекте. Один из них сел за руль джипа, другой - рядом.

На Садовом кольце в районе Таганской площади заложник увидел в окно, что рядом с ними едет милицейский автомобиль ДПС. Им управлял капитан Дмитрий Жучков. Чтобы привлечь внимание инспектора, заложник выбил ногой боковое стекло джипа. Инспектор догадался о происшедшем, включил мигалку и начал погоню. Через сто метров, у ремонтируемого Большого Краснохолмского моста, Mitsubishi попал в пробку, и "десятка" Жучкова настигла преступников.

Пока капитан Жучков боролся с "оборотнями", сидевший в багажнике заложник выбрался через разбитое окно и бросился бежать по мосту в сторону Таганской площади. Преследовать его убийцы не стали. После того, как расстреляли Жучкова, они сели в джип и рванули с места. Примерно через полчаса брошенный Mitsubishi нашли на Остоженке, 53/2.

Вскоре в милицию пришел и сам заложник, который рассказал обо всех обстоятельствах происшествия. Его личность правоохранительные органы тут же засекретили. По данным газеты, ранее потерпевший служил в спецподразделении ФСБ "Альфа", а теперь является руководителем одного из ЧОП. Известно также, что Mitsubishi Montero, на котором он ездил по доверенности, принадлежит 27-летней жительнице Каширы Светлане Моисеевой. При этом номера на машину были выданы 8-м главным управлением МВД по охране спецобъектов.

Сейчас оперативники проверяют, действительно ли бывший спецназовец стал случайной жертвой решивших подзаработать гаишников или у этой истории есть какая-то другая подоплека. Появившаяся по горячим следам версия о том, что чоповец задолжал псевдомилиционерам крупную сумму, не подтвердилась. Во всяком случае, владелец Mitsubishi заявил оперативникам, что раньше никогда захвативших его людей не видел. При этом он затруднился определить, являются ли капитан и лейтенант реальными сотрудниками милиции.

Поиск убийц оперативники начали именно со своих коллег. Они отобрали фотографии сотрудников УГИБДД, подходящих под описание убийц инспектора Жучкова. Всего их набралось около полутора тысяч. В пятницу их должны показать потерпевшему. Пока же с его слов удалось составить фоторобот одного из бандитов. На вид ему 30-35 лет, славянской внешности, коротко стриженый. Фоторобот второго в четверг составить не успели. Впрочем, по всей видимости, он мало чем будет отличаться от первого. Хотя у него есть особая примета - травматическое искривление носа. Милиция просит автомобилистов, забравших или видивших около 22.00 с Фрунзенской набережной двух пьяных милиционеров, у одного из которых была большая спортивная сумка, немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы.

В четверг эксперты начали также сверять изъятые из джипа отпечатки пальцев преступников с имеющимися в базе отпечатками сотрудников милиции. Пока результата нет. В правоохранительных органах не исключают того, что с Жучковым могли расправиться переодетые в форму милиционеров бандиты. Также следствие собирается проверить версию о причастности к этому инциденту иногородних милиционеров, в первую очередь из ближайшего Подмосковья.

04.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей