.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.86364.html

новость Следствие: На Чубайса покушался полковник ГРУ

18.03.2005
Владимир Квачков. Фото  с сайта newsru.com
Владимир Квачков. Фото с сайта newsru.com
Реклама

Стало известно имя подозреваемого в покушении на Анатолия Чубайса. Как пишет "Коммерсант", это произошло благодаря тому, что свидетели запомнили номер автомобиля "Сааб-9000", на котором скрылись стрелявшие в кортеж главы РАО "ЕЭС России". По номеру было установлено, что машина принадлежит пенсионерке Надежде Квачковой, проживающей на Бережковской набережной. Возле дома Квачковой и был обнаружен "Сааб", на котором предположительно скрылись покушавшиеся. Как рассказывают участники расследования, ими было установлено, что "Саабом" 1996 года выпуска пользовалась не Квачкова, а ее муж Владимир Квачков.

Обыск в квартире и гараже семьи Квачковых продолжался до позднего вечера. Тогда же появилась информация о том, что полковника задержали. Источники издания сообщили, что поводом для задержания послужила обнаруженная в квартире тротиловая шашка.

Квачков утверждает, что к покушению на Анатолия Чубайса он непричастен. Источник РИА "Новости", близкий к расследованию, заявил, что следствие пока не располагает прямыми доказательствами причастности задержанного к покушению.

Надежда Квачкова заявила, что сотрудники ФСБ запретили ей разговаривать с журналистами. "Я вам ничего не могу сказать по поводу машины,– добавила она,– мне сейчас не до этого". На вопрос, где находится ее супруг, Квачкова ответила неопределенно: "Его нет и, возможно, сегодня не будет". Уточнить, задержан ли ее муж, она отказалась.

Младший сын Квачкова - Кирилл - сказал, что вместе с отцом отсутствует и его старший брат - Александр. А на вопрос, связано ли их отсутствие с расследованием покушения на Анатолия Чубайса, он ответил: "Я не могу говорить на эту тему".

Между тем РИА "Новости" распространило сообщение о том, что установлена личность еще одного подозреваемого в покушении на Чубайса. "Это житель Ставропольского края. В настоящий момент ведется его розыск", - сказал агентству источник, близкий к следствию. Однако ГУВД Ставропольского края опроверг информацию о том, что подозреваемый в покушении на Чубайса – житель Ставрополья, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс.

Источник, близкий к расследованию, заявил агентству, что основной версией покушения на главу РАО "ЕЭС России", скорее всего, станет мотив "личной неприязни". "Сейчас выделить какую-либо версию нападения на Чубайса в качестве основной довольно сложно, однако не исключено, что на первый план выйдет версия бытового характера - личная неприязнь", - сказал он.

В четверг утром машины главы РАО "ЕЭС" и его охраны - "БМВ" и "Мицубиси" - были обстреляны на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. Перед тем, как неизвестные открыли огонь, прогремел взрыв. Чубайс не пострадал. Мощность взрывного устройства, сработавшего на обочине дороги и начиненного поражающими элементами, составляла килограмм в тротиловом эквиваленте. Автомашина BMW, в которой находился Чубайс, не останавливаясь проследовала в Москву, а машину охраны неизвестные обстреляли из автоматического оружия из лесного массива. Нападавшие, одетые в камуфляж, с места преступления скрылись.

Представители оперативно-следственной группы считают, что нападение готовилось заранее. Согласно предварительным данным, "огневые точки, откуда обстреляли машину. Чубайса, были оборудованы недели две назад".

Прокуратурой Московской области возбуждено уголовное дело по статьям 30 ("покушение на совершение преступления") и 105 ("убийство") УК РФ.

По последним данным, Генштаб Вооруженных сил России опроверг информацию о том, что подозреваемый в покушении на на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса являлся сотрудником Главного разведывательного управления. Кроме того, в Минобороны сообщили, что полковник Владимир Квачков уже длительное время не работает в министерстве. "Квачков уволился из рядом Вооруженных сил еще в конце 1980-х годов. Затем он некоторое время работал гражданским специалистом в Генштабе, однако затем также уволился и находился на пенсии", - сказал представитель пресс-службы. Он пояснил, что полковник, будучи гражданским специалистом, занимался консультированием и "другой работой, которой обычно занимаются в Минобороны отставные офицеры".

18.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей