О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.88730.html

новость Кремль опасается, что Адамов выдаст американцам ядерные тайны

05.05.2005
Евгений Адамов. Фото ''Новой газеты''

Евгений Адамов. Фото ''Новой газеты''

Арест в Швейцарии бывшего главы Минатома Евгения Адамова всерьез обеспокоил российские власти. Не назвавший себя чиновник администрации президента в разговоре с корреспондентом "Ведомостей" заявил: "Украл — не украл — всего лишь подозрения, их еще надо доказать. А пока очевидно, что впервые арестован не просто бывший министр, а носитель всех ядерных секретов страны". Его беспокоит, что для Адамова нет тайн в вопросах производства российского ядерного оружия и расположения важнейших ядерных объектов, а также в деликатных вопросах внешнеэкономической деятельности ядерного комплекса, включая строительство АЭС в Китае, Индии и Иране. Собеседник газеты предположил, что в случае выдачи экс-министра американцы могут заставить его дать показания о "несуществующих российских нарушениях в ядерном сотрудничестве с Ираном". Кремлевский чиновник пока не знает, будет ли президент Путин затрагивать этот вопрос на предстоящей встрече с Джорджем Бушем.

Госдепартамент США относится к контактам НИКИЭТ, где когда-то работал Адамов, с Ираном с подозрением: в 1999 году он ввел санкции против института, обвиняя его в незаконной помощи в организации производства в Иране тяжелой воды. Проверка российских правоохранителей не подтвердила эти обвинения. В 2004 году санкции США были сняты, но сотрудничество не возобновилось. Сам Адамов после отмены санкций в интервью сайту nuclear.ru сказал, что целью санкций был лично он, а не институт, а США не нравилось, что он инициировал строительство АЭС в Иране.

В США были обеспокоены тем, что Адамов поддерживал сотрудничество России и Ирана, подтверждает Роберт Айнхорн, занимавший в 1999-2001 гг. пост госсекретаря по вопросам нераспространения ядерного оружия. Но действия правосудия против Адамова не связаны с бушерским проектом, уверен он: нецелевое использование средств чиновником здесь ни при чем. "Это дело — напоминание об опасности, исходящей не только от иностранных террористических группировок, но и от тех, кто является звеном системы и имеет доступ к информации. Их личные устремления, делают таких людей наиболее уязвимым участком нашей линии обороны, — заявил председатель комитета по международным отношениям Конгресса США Генри Хайд. В Госдепартаменте и в Национальном совете по безопасности США, а также прокуратуре Пенсильвании от комментариев отказались.

Евгений Адамов был арестован в среду в Берне по запросу американской прокуратуры. Американские власти обвиняют Адамова, который возглавлял Министерство по атомной энергетике с 1998 по 2001 год, в хищении 9 миллионов долларов, выделенных американским министерством энергетики на повышение ядерной безопасности России, заявили его адвокаты.

65-летнему атомщику вскоре, возможно, предъявят обвинения по нескольким фактам мошенничества и отмывания денег. Если суд признает Адамова виновным, ему грозит многолетнее тюремное заключение. По версии обвинения, Адамов переводил присвоенные деньги на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания, рассказал газете его адвокат Ленни Брюер. Он подчеркнул, что считает обвинения "безосновательными".

05.05.2005


новость Новости по теме