О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.90819.html

новость Генпрокуратура: Убийство Хлебникова раскрыто

16.06.2005
Пол Хлебников. Кадр РТР

Пол Хлебников. Кадр РТР

Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела об убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Об этом сообщили в четверг в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Cледствие установило как исполнителей, так и заказчиков убийства, совершенного в июле прошлого года, утверждают в Генпрокуратуре. Заказчиком назван житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, один из известных деятелей правительства Ичкерии. Он якобы велел убить Хлебникова из-за его книги "Разговор с варваром", в которой журналист жестко о нем отзывался.

"В ходе расследования этого дела установлено, что убийство Хлебникова было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. - Данное преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму".

Кроме убийства Хлебникова, членам этой преступной группы вменяются убийство бывшего заместителя председателя правительства Чеченской республики Яна Сергунина, совершенное 25 июня 2004 года в Москве, покушение на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбой и вымогательство.

Нухаеву предъявлено обвинение в совершении убийства Хлебникова, Эдильсултанову и Дукузову - в совершении убийства Хлебникова и Сергунина, Дукузову - в совершении убийств Хлебникова и Сергунина, в покушении на убийство Пичугина, разбое и других преступлениях. Вахаев обвиняется в убийстве Хлебникова, покушении на убийство Пичугина и вымогательстве, сообщили в Генпрокуратуре.

Нухаев, Эдильсултанов и Дукузов объявлены в розыск. Дукузов и Вахаев арестованы.

Ранее в числе подозреваемых по делу об убийстве Хлебникова следствие называло московского нотариуса Фаиля Садретдинова. Потом Генпрокуратура заявила, что он непричастен к этому преступлению.

Садретдинов обвиняется в организации покушения на предпринимателя Пичугина в ноябре 2003 года. Кроме того, нотариусу также было предъявлено новое обвинение в организации преступного сообщества. По данному эпизоду он проходит в качестве организатора и заказчика покушения.

Книга "Разговор с варваром" вышла летом 2003 года. Как отмечали "Новые Известия", ее герой, Хож-Ахмед Нухаев, известен как создатель преступных группировок в столичном регионе в конце 70-х – начале 80-х годов. Трижды судим. В середине 90-х он покинул пределы России и с тех пор находится в международном розыске. Тон книги Хлебникова по отношению к герою был очень жестким.


16.06.2005


новость Новости по теме