О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.90989.html

новость Зачистка на Ставрополье: власти оправдываются

19.06.2005
ОМОН. Фото с сайта www.lenpravda.ru

ОМОН. Фото с сайта www.lenpravda.ru

Во время рейда, проведенного ОМОНом в селе Ивановское Ставропольского края, никого при задержании не били, утверждает руководство Кочубеевского района. Это сказал в воскресенье "Эху Москвы" глава районной администрации Геннадий Скарга. Между тем правозащитники заявляют, что в селе была проведена настоящая зачистка с многочисленными нарушениями закона.

Впрочем, Скарга признал, что милиция превысила полномочия. Ряд руководителей милицейской операции в Ивановском, по его словам, уже наказаны. "Есть даже освобожденные от работы", - отметил Скарга.

Глава районной администрации опроверг информацию о нескольких десятках несовершеннолетних задержанных. "Туда попали 5-6 несовершеннолетних, - сказал он. К огромному сожалению, и отдельные несовершеннолетние входят в состав криминальных группировок".

"Село Ивановское Кочубеевского района граничит с Карачаево-Черкесией, - сказал Скарга. - В общем-то это центр криминалитета: там и наркодельцы, и в последнее время были разбойные нападения, убийства, где-то в этом районе в сторону Невинномысска нашли труп омоновца".

Подробности инцидента до сих пор неизвестны, хотя с момента операции в Ивановском прошла уже неделя. Это случилось в ночь на воскресенье 12 июня. По данным местных жителей, тогда были задержаны около 30 человек. Большая часть из них – подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 23 лет. Вечером 11 июня вооруженные автоматами омоновцы оцепили центр села, где находится местный дом культуры и несколько кафе. Жителей начали без каких-либо оснований задерживать – на дискотеке, в сквере и в кафе – и усаживать в специально подогнанный автобус.

Затем всех задержанных отвезли в Кочубеевское РОВД, расположенное в 20 км от Ивановского. Жителей выстроили лицом к стене, обыскали, изъяли у всех мобильные телефоны, записали паспортные данные, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали. По словам пострадавших, милиционеры толкали их, запугивали и наносили удары, не оставляющие синяков.

Задержанных отпустили только около двух часов ночи. О том, что в центре села проводилась милицейская операция, не знали ни местные жители, ни сельская администрация. Участковый уполномоченный Кочубеевского РОВД Владимир Проскуряков признался, что о происшедшем ему стало известно только на следующий день.

Задержанные написали заявления в прокуратуру, и районный прокурор Олег Федько обещал проверить законность действий милиционеров. На данный момент прокуратура Кочубеевского района не возбудила уголовные дела по факту произвола милиции. Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков направил прокурору края Валерию Калугину заявление о грубом и массовом нарушении прав человека в Ивановском. Об этом сообщало издание ЮФО.Ру.

По версии РОВД, причиной проверки стала сложная криминогенная обстановка в районе, и ОМОН не нарушал закон. Как отметил начальник Кочубеевского РОВД полковник Андрей Истратов, облава дала положительные результаты: например, был задержан подозреваемый в убийстве, а также раскрыты два разбойных нападения, участники которых арестованы.

Местные жители считают, что таким образом омоновцы отомстили за погибшего товарища. В мае в Невинномысске был убит 29-летний боец Ставропольского ОМОНа – его тело с ножевыми ранениями нашли в реке за чертой города. Устроить же облаву в Ивановском, считают сельчане, ОМОН решил потому, что на местную дискотеку съезжается молодежь со всего района.

В настоящее время правозащитники пытаются выяснить подробности и говорят о намерении расследовать инцидент. Их поддерживает и глава комиссии по правам человека при администрации президента Элла Памфилова.

В последние полгода зачистки, ранее практиковавшиеся силовиками в основном в Чечне и на Северном Кавказе, распространяются на другие регионы России. Самый громкий скандал произошел в башкирском городе Благовещенск. Кроме того, налетам силовиков подверглись Красноярск, а также Бежецк Тверской области.

В Москве правозащитники готовят митинг протеста против милицейского произвола. Один из его организаторов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, сообщил "Эху Москвы", что митинг пройдет 23 июня недалеко от здания МВД на Житной улице.

Пономарев напомнил что его организация обнаружила секретные документы, подписанные главой МВД, в которых сотрудникам милиции разрешается применять оружие и стрелять на поражение по безоружным гражданам, если те, к примеру, не послушаются приказа разойтись.

На митинге правозащитники потребуют, чтобы власти прекратили практику избиения людей, обнародовали эти секретные документы. Они также намерены требовать отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева. "Мы считаем, что это происходит при попустительстве непосредственно министра, - заметил правозащитник. - После Благовещенска прошло уже более полугода, и Нургалиев ни разу не высказал свое отношение к этой ситуации".

19.06.2005


новость Новости по теме