О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.91101.html

новость Госдума заинтересовалась делом о продаже акций "Мегафона"

21.06.2005

Госдума намерена разобраться, кто является владельцем блокирующего пакета акций компании мобильной связи "Мегафон". Комитет по безопасности Госдумы собирается обратиться в Генпрокуратуру с запросом о ходе расследования дела о продаже акций "Мегафона", сообщает "Эхо Москвы".

Соответствующее поручение Госдума дала комитету на последнем пленарном заседании, заявил во вторник депутат нижней палаты Николай Павлов на пресс-конференции в Москве.

Ранее член комитета Госдумы по безопасности Николай Павлов заявлял, что собирается потребовать от российской Генпрокуратуры найти и арестовать бывшего гражданина России (нынешний подданный США), экс-главу компании LV Finance Леонида Рожецкина. В 2003 году Рожецкин и его партнеры продали компанию LV Finance, которая через дочернюю компанию "ЦТ-Мобайл" контролировала 25,1 процентов акций "МегаФона". Впоследствии "ЦТ-Мобайл" в результате серии сделок перешел под контроль "Альфа-групп". Это возмутило представителей бермудского фонда IPOC, которые утверждали, что блокпакет "МегаФона" предназначался IPOС, что было закреплено соответствующим соглашением, и фонд заплатил за него LV Finance около 60 миллионов долларов.

28 декабря 2004 года ГУВД Москвы по заявлению президента IPOC Майкла Норта возбудило уголовное дело в отношении Рожецкина и двух его партнеров - Дмитрия Разумова и Кристофа Шарлье. Затем дело было передано для расследования в Мосгорпрокуратуру, которая 20 мая 2004 года вынесла постановление о прекращении дела. Однако спустя 10 дней расследование было возобновлено.

Российские правоохранительныме органы "не предпринимают никаких усилий" для того, чтобы задержать Рожецкина, который находится в США, заявил депутат Госдумы Михаил Маркелов. По его словам, получить какую-либо информацию от "Альфа- групп" депутатами также не удалось. "По предварительным данным, деньги, уплаченные IPOC, оказались на счетах в офшорных компаниях", - утверждают члены комитета по безопасности Госдумы.

21.06.2005