О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.9364.html

статья Почему "ЛУКОЙЛ" плохо охранял Кукуру

Ольга Романова, 13.09.2002

...Как ни крути – не получается. Не получается представить себе, как бандиты, пусть даже самые профессиональные (извините за выражение) – ну, хорошо, самые опытные – ранним утром на оживленной трассе, по которой ежедневно проезжают очень непростые люди, похитили второго человека в нефтяной компании мирового уровня. Участок дороги у железнодорожного переезда, где произошло похищение Сергея Кукуры, охраняется ФСО. У первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" была охрана, причем не простая, а очень и очень специальная. Почему не дали отпор, почему несколько здоровых мужиков смирно позволили вколоть себе какую-то дрянь, почему позволили – причем явно на глазах у нескольких десятков свидетелей (время-то и место оживленные) – увезти себя черт знает куда? Кстати, служба безопасности "ЛУКОЙЛа" справедливо считается одной из самых сильных и профессиональных среди подобных служб других коммерческих компаний.

Оно и понятно – "ЛУКОЙЛ" уже неоднократно сталкивался с крупными криминальными неприятностями. Пять лет назад при загадочных обстоятельствах скончался вице-президент "ЛУКОЙЛа" Виталий Шмидт – до сих пор наблюдатели (и об этом много говорилось и писалось в СМИ) связывали загадочную и скоропостижную смерть Шмидта с реорганизацией "ЛУКОЙЛа", в котором Шмидт владел крупным пакетом акций. Три года назад был похищен брат вице-президента компании "ЛУКОЙЛ-Интернэшнл" Мусы Келигова. Чего хотели похитители – как позже выяснилось, чеченцы, – до сих пор не очень понятно. Муса Келигов тогда уволился из компании, лично искал брата по всей Чечне и лично же его освободил – не без помощи вооруженного отряда, который сам же и возглавил. В самом конце прошлого года, в разгар рождественских праздников, был убит (вместе с невестой) внук председателя совета директоров "ЛУКОЙЛа" Валерия Грайфера. Следствие сочло, что убийцам понадобилась дорогая машина внука-студента, но тела были найдены рядом с брошенной машиной, а Валерий Грайфер после потери единственного внука потерял работоспособность.

Сразу же после похищения г-на Кукуры представители "ЛУКОЙЛа" в неофициальных беседах выдвигали три версии происшедшего: чистый криминал, желание овладеть государственными и (или) коммерческими тайнами и происки конкурентов.

Что касается криминала, то одна из расхожих на сегодняшний день версий звучит на редкость нелепо. Кукуру якобы похитили из-за Дмитрия Сычева, которого "Спартак" не хочет отпускать из клуба. "ЛУКОЙЛ" – спонсор "Спартака", и, по этой версии, похитители хотели повлиять на "Спартак". Дескать, отец футболиста, принимавший самое непосредственное участие в скандале из-за Сычева, связан с авторитетными людьми из Подольска, которые и могли похитить Кукуру. С кем бы ни были связаны и Сычев, и его папа, версия о подольских (люберецких, чеченских, солнцевских) авторитетных футбольных фанатах выглядит странно. Сергей Кукура не имеет непосредственного отношения к футбольным интересам нефтяной компании. Сам он состоит в списке соучредителей предприятия "Автономная некоммерческая организация "Теннисный клуб "ЛУКОЙЛ" и футболом специально не занимался.

Вообще таких людей, как Сергей Кукура, в стране немного. Может быть, десятка два – а скорее меньше. У него в собственности – небольшой пакет акций "ЛУКОЙЛа" (0,34%), хотя некоторые эксперты выражают сомнения в том, что второму человеку в компании, который принимал непосредственное участие в рождении "ЛУКОЙЛа", достался такой маленький пакет (У Алекперова – больше десяти процентов, у Цветкова – больше пяти). Кукура – очень закрытый человек, не дававший интервью, очень влиятельный "серый кардинал". Носитель конфиденциальной информации, в том числе представляющей гостайну, о чем говорят в самом "ЛУКОЙЛе". Конечно, Кукура знает кое-что о тайнах государства – о мобилизационных планах и о поставках военным, но, честно говоря, при желании многие сведения разведчик средней руки может почерпнуть из открытых или полузакрытых источников, если он хорошо умеет считать баррели и тонны.

Похищение ради выкупа? Тоже вряд ли. Охранники тогда не вели бы себя так, как случилось в реальности. Прокуратура Московской области, согласно сведениям из некоторых источников, уже возбудила уголовное дело по статье 125 УК "оставление в опасности" в отношении охранника и водителя Сергея Кукуры. Следователи моментально выяснили, что соответствующие подразделения "ЛУКОЙЛа" недавно поменяли Сергею Кукуре охранников, хотя он об этом не просил и не заявлял, что ему угрожают или что он испытывает тревогу по какому-то поводу. Более того – Кукуре урезали охрану и почему-то сократили машину сопровождения.

Версия о том, что к похищению Кукуры причастны конкуренты "ЛУКОЙЛа", именно по этой причине выглядит не очень убедительно. С другой стороны, теоретически богатые и разозленные конкуренты могли известным образом убедить охрану Кукуры особенно не сопротивляться, а остальные события – типа неожиданной смены охранников – в принципе могли быть цепью случайностей. Действительно, Сергей Кукура может представлять большой интерес для конкурентов "ЛУКОЙЛа". Кукура занимался проработкой плана о покупке в США сотен автозаправочных станций. Источники, близкие к "ЛУКОЙЛу", обращают внимание на еще один проект, который курировал Сергей Кукура, – гданьский. Речь идет о строительстве в Гданьске крупнейшего нефтетерминала, причем на выгодных условиях и в крайне привлекательном для российских нефтяников месте. В этом проекте (как и в Литве, например) у "ЛУКОЙЛа" в принципе один конкурент – нефтяная компания "ЮКОС". А Сергей Кукура, как утверждают хорошо знакомые с проблемой Гданьска источники, знал ситуацию даже лучше, чем сотрудники "ЛУКОЙЛа", непосредственно ведущие переговоры с польской стороной и занимающиеся сбором информации.

Есть и еще одна версия похищения. Она связана с поглощением "ЛУКОЙЛом" нефтяной компании "РИТЭК". За два последних года акции "РИТЭКа" принесли их владельцам 4200 % прибыли. "РИТЭК" принадлежит некоторым топ-менеджерам "ЛУКОЙЛа" (в том числе Сергею Кукуре) и сторонним собственникам.

Но это только надводная часть айсберга. Радикально настроенные наблюдатели утверждают, что речь идет о "распиле" "ЛУКОЙЛа", о перераспределении долей владельцев. Что похищение Сергея Кукуры и отставка с поста вице-президента "ЛУКОЙЛа" Ралифа Сафина (он стал сенатором) – это звенья одной цепи. Радикально настроенные наблюдатели рассказывают еще много интересного о происходящем в крупнейшей российской нефтяной компании, не предоставляя, впрочем, убедительных доказательств своей правоты.

Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов объявил в пятницу награду за сведения, которые могли бы помочь в поиске Сергея Кукуры – 30 млн рублей. То есть миллион долларов. Конечно, главный финансист "ЛУКОЙЛа" стоит намного дороже. И многие об этом знают.

Ольга Романова, 13.09.2002