.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.94350.html

новость В США арестован еще один российский сотрудник ООН

02.09.2005
Изображение с сайта www.strangepolitics.com
Изображение с сайта www.strangepolitics.com
Реклама
цитата Дословно

Константин Косачев

Россия как государство безусловно и без каких-либо ограничений сотрудничает с так называемой комиссией Уолкера (по расследованию злоупотреблений в ходе выполнения программы "Нефть в обмен на продовольствие". - Ред.), которая ведет расследование данной неприятной истории. В данном случае надо понимать, что речь идет не о представителях России, а о международных чиновниках. И злоупотребления, совершаемые такими людьми, как правило, не ведут к каким-то имиджевым или финансовым потерям для того государства, гражданами которого они являются, поскольку они его, собственно говоря, не представляют, а работают в личном качестве.

Если бы речь шла о сотруднике представительства России при ООН, для нас это было бы гораздо неприятнее и имело бы совершенно другие размеры и последствия.

В данном случае России следует четко выдерживать ранее принятую линию на то, что мы заинтересованы в наведении порядка я деятельности ООН в рамках предыдущих и ныне реализуемых программ ровно в том же объеме, как и любое другое государство, которое стремится к повышению авторитета и укреплению эффективности ООН.

"Эхо Москвы", 02.09.2005

Сотрудники ФБР арестовали в четверг в Нью-Йорке еще одного российского сотрудника ООН. Как сообщает AP, Владимир Кузнецов, сотрудник бюджетного комитета Генеральной Ассамблеи ООН, подозревается в отмывании денег. Обвинительное заключение не обнародовано. В пятницу Кузнецова доставят на слушания в федеральный суд Манхэттена.

Первоначально сообщалось, что Кузнецова зовут Вадим. Затем дипломатический источник сообщил Интерфаксу, что "имя нашего соотечественника, задержанного по подозрению в отмывании денег, - Владимир Кузнецов".

По его сведениям, Кузнецов, работающий в системе ООН, является российским дипломатом, а не международным чиновником.

По сведениям AP, обвинения лишь косвенно связаны с делом о коррупции и расхищении средств программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

8 августа по этому делу в США был арестован сотрудник ООН Александр Яковлев. Он признал себя виновным в мошенничестве, преступном сговоре и отмывании денег и был отпущен под залог в 400 тысяч долларов и подписку о невыезде.

На Смоленской площади пока не комментируют арест Кузнецова. "МИД РФ ожидает дополнительную информацию, и после получения соответствующих разъяснений от американских правоохранительных органов, которые задержали Кузнецова, от секретариата ООН, а также возможной встречи представительства Генконсульства РФ в Нью-Йорке с Кузнецовым мы будем обладать более полной информацией о случившемся и после этого продумывать наши дальнейшие шаги и реакцию", - сказал Интерфаксу официальный представитель МИДа Михаил Камынин.

На этой неделе стало известно о крупном мошенничестве в московском представительстве Программы развития ООН (ПРООН). Выяснилось, что российские сотрудники этой организации с 2000 по 2004 год похитили более миллиона долларов, направленных на различные проекты в России. Имена четверых подозреваемых пока не разглашаются. Все они пока находятся на свободе. Прилетевшая из Нью-Йорка группа аудиторов на днях завершит внутреннее расследование и передаст его результаты в Мосгорпрокуратуру для возбуждения уголовного дела.

02.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей