.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.94402.html

новость Российский дипломат отверг обвинения в отмывании денег

03.09.2005
Арест Владимира Кузнецова. Фото с сайта NEWSru.com
Арест Владимира Кузнецова. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Российский дипломат Владимир Кузнецов, глава бюджетного комитета Генеральной Ассамблеи ООН, не признал себя виновным в отмывании денег, передает АР.

В пятницу ему официально предъявили обвинение. Согласно версии следствия, в 2000 году 48-летний дипломат зарегистрировал подставную оффшорную фирму, через которую, за определенный процент, отмывал деньги, полученные в виде взяток сотрудниками комитета по закупкам ООН.

Суд согласился отпустить Кузнецова на свободу под залог в полтора миллиона долларов, однако адвокат дипломата Марион Зельцер выразил сомнение в способности его клиента собрать такую сумму даже на следующей неделе.

В пятницу с Кузнецовым встретились представители Генерального консульства России в Нью-Йорке. "Он чувствует себя хорошо", - сообщила ИТАР-ТАСС представитель российской миссии при ООН Мария Захарова.

"Мы сейчас находимся на стадии обработки информации, полученной от американской стороны", - отметила она. Отвечая на вопрос о том, возможно ли в ближайшее время освобождение Кузнецова из-под стражи, представитель постпредства РФ при ООН сказала: "Мы надеемся на подобный исход дела".

Первоначально сообщалось, что Кузнецов - международный чиновник и не имеет статуса дипломата. Затем дипломатический источник опроверг эту информацию в интервью Интерфаксу. От статуса обвиняемого зависит степень вовлеченности в скандал российского государства. "Злоупотребления, совершаемые такими людьми (международными чиновниками. - Ред.), как правило, не ведут к каким-то имиджевым или финансовым потерям для того государства, гражданами которого они являются", - заявил в эфире "Эха Москвы" глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По утверждению следствия, другим участником преступной схемы, в организации которой обвиняют Кузнецова, был другой россиянин - бывший сотрудник закупочной службы ООН Александр Яковлев. 8 августа он был арестован в США. Яковлев признал себя виновным в мошенничестве, преступном сговоре и отмывании денег и был отпущен под залог в 400 тысяч долларов и подписку о невыезде.

03.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей